Харьковщине грозит экологическая катастрофа (фото, видео)

793
Люди говорят, что агрофирма нанесла удар по эко-безопасности.

На Харьковщине гибнут пчелы. Об очередном случае массового мора «медоносов» сообщил харьковчанин Юрий Павленко.

«Вчера вызывал полицию на свою пасеку для фиксации факта травли пчел. За период с 7-11 июня в Золочевском и Богодуховском районах множество пчел отравились - по предварительным данным, насекомые погибли от ядохимикатов, которыми обработали поле гороха», - говорит мужчина.

По его словам, из-за действий агрофирмы пострадали пчеловоды из нескольких сел - Писаревки, Малыжино, Рясное, Велика Рогозянка, Цапивка, Сковородиновка и друхих, которые находятся в радиусе 7-8 км от обработанного поля. Гибель пчел у некоторых пасечников составляет до 80-90%.

Павленко рассказывает: на складе ядохимикатов агрофирмы им. Г.С. Сковороды местные жители обнаружили брошенные канистры с остатками инсектицида 2-й группы опасности.

«На этикетке четко обозначено предостережение и опасность применения данного препарата вблизи водоемов и пасек. Нанесен серьезнейший удар по экономике региона, по экологической безопасности, по социальной стабильности. Многие жители этих сел практически полностью потеряли средства к существованию, так как пчелы и огород было единственным, что кормило их семьи», - уточняет мужчина.

Харьковчанин не исключает, что вред от применения данного инсектицида может перейти на продукты питания - в частности, на горох, который обрабатывали, и всю производимую на его основе продукцию.

«Я не юрист, но полагаю, что виновным в данной травле, кроме админстатей и возмещения убытков, могут грозить такие статьи УК, как: жестокое обращение с животными, нанесение ущерба экологии и другие», - подытожил Юрий Павленко.

В агрофирме говорят, что используют этот химикат уже несколько лет, раньше таких прецедентов с пчелами не случалось.

Пострадавшие пасечники написали заявление в полицию. Факт гибели пчел внесли данный факт в Единый реестр досудебных расследований.

Читайте также:

Loading...