Харьковчанка прошла семь кругов ада, чтобы увидеть родственников

1843
Бюрократическая волокита обернулась девушке неприятностями.

Неспокойным выдался день накануне Рождества у харьковчанки Татьяны. По словам землячки, все началось с того, что к ней сюрпризом решили нагрянуть родственники из России. Последние пару лет близкие люди общались только по телефону, а тут решили увидеться – прыгнули в машину и рванули из Тулы в Харьков.

«Утром 6 января меня разбудила телефонным звонком двоюродная сестра. Говорит: «Стоим на Гоптовке, пограничники требуют от нас какое-то приглашение». Представьте мое состояние! Приглашение – это ведь не просто бумажка, ее нужно заверить у нотариуса. Я понимаю, что вряд ли найду работающего юриста 6 января, подрываюсь с постели, выезжаю в центр города и обреченно начинаю дергать за ручки дверей всех нотариальных контор, которые попадаются по пути», - рассказывает девушка.

В какой-то момент высшие силы смилостивились над ней – одна из дверей оказалась открытой.

«Документ обошелся мне в 300 гривен. Я уже молчу о том, насколько странную бумагу мне пришлось подписать. Там есть довольно интересные пункты, к примеру «все обязательства по оплате расходов гостя берет на себя приглашающая в гости сторона и подтверждает обеспечение места проживания», - делится харьковчанка.

После того, как юрист шлепнул печать на заветном документе, перед Татьяной стала новая задача – добраться до Гоптовки.

«Оказалось, что туда ходят автобусы, но в этот день их то ли отменили, то ли они ходили крайне редко, а ведь было холодно. Пришлось вызывать такси. Выбрала самое дешевое. Поездка туда мне обошлась в 200 гривен, но водитель попросил накинуть еще денег – на обратную дорогу. Словом, неожиданный приезд обернулся мне не только нервотрепкой, но и влетел в копеечку», - вздыхает девушка.

В пограничной службе объяснили «ГХ» - новшество с приглашениями появилось весной 2015 года в связи со сложившейся ситуацией между странами. Приглашение, заверенное нотариусом, оформляют в Украине - указывают цель въезда в страну, срок пребывания и наличие достаточного финансового обеспечения. Обычно документ отправляют в Россию по почте, а российские гости должны предъявить его пограничникам при въезде в Украину.

Читайте также:

Loading...