Харьковчанка отсудила у государства огромную сумму

1411
Женщине выплатят около 21 000 евро.

Европейский суд по правам человека поставил точку в резонансном деле харьковчанки Светланы Помиляйко, которой почти 8 лет назад правоохранители устроили пытки в райотделе.

Напомним, в 2008 году Светлану и ее напарницу, которые работали в дизайнерском бюро плиточного завода, стали подозревать в краже важных компьютерных деталей. Женщин пригласили «на беседу» в Орджоникидзевский РОВД, после которой они попали в больницу с признаками пыток. Женщины обратились в прокуратуру, к правозащитникам и уполномоченному по правам человека в Украине. Однако дело закончилось лишь увольнением троих оперуполномоченных, которые издевались над сотрудницами завода.

Когда ситуация обрела огласку, одна из девушек решила не бороться за свои права и сошла с дистанции, отказавшись от сомнительной славы. Светлана Помиляйко вместе с вместе с харьковским правозащитником Юрием Чумаком и юристами Харьковской правозащитной группы таки добились справедливости.

«За то время прокуратура несколько раз закрывала дело, а правозащитники добивались, чтоб его снова открыли. Так называемые "правоохранители" подавали на меня иски на общую сумму в полмиллиона гривен за якобы клевету на них, пытались доказать, что девушек никто не пытал. Но и здесь мы добились справедливости», - рассказывает Юрий Чумак.

Когда стало понятно, что местное правосудие не намерено наказывать виновных, Помиляйко отправила документы в Европейский суд по правам человека и потребовала 70 000 евро морального ущерба. Украинское государство, чтобы замять скандал, предложило женщине 10 000 евро для мирного урегулирования конфликта, но та отказалась.

Спустя несколько лет Евросуд вынес решение, в котором признал факт милицейских пыток и то, что в Украине не было проведено эффективное расследование. Украину обязали выплатить Светлане Помиляйко 20 000 евро морального ущерба и 850 евро – погашения судебных издержек.  

«Дело Помиляйко стало лакмусовой бумажкой в вопросе, есть ли в Украине эффективный механизм расследования милицейских пыток. Его нет, и Европейский суд это доказал», - резюмировал правозащитник Юрий Чумак.

.

Читайте также:

Loading...