Харьковчанина заставили доказывать, что он не переселенец с Донбасса

809
Мужчину загоняли по инстанциям.

В Пенсионном фонде мужчину заставили доказывать, что он "не верблюд". У харьковчанина попросили справку о том, что он не состоит в списках переселенцев. Иначе грозились заморозить пенсионные выплаты.

В казусную ситуацию попал 63-летний житель Харькова Николай Иванович.

По словам мужчины, около десяти лет назад он переехал из Донецка в Харьков. Здесь он обжился, приобрел жилье, прописался и вышел на пенсию.

«В течении трех лет я без проблем получал положенные мне пенсионные начисления, и тут на тебе – приходит письмо из Пенсионного фонда с просьбой предоставить справку, в которой будет написано, являюсь я переселенцем или нет. И дописка: если документа не будет – приостановим выплату пенсии», - рассказывает мужчина.   

«Письмо счастья» вызвало у пенсионера недоумение – он давно считает себя харьковчанином и к переселенцам не имеет никакого отношения. Однако послушно потопал в соцслужбу. Тамошняя сотрудница, услышав просьбу выписать такую справку, сделала большие глаза, но бумагу выдала.

«Причем, накануне я звонил в Пенсионный фонд, объяснил, что не имею никакого отношения к переселенцам и уже много лет прописан в Харькове. Но там стояли на своем, требовали справку. А когда в итоге я ее принес – спросили: «А зачем? Вы же не попадаете под действие закона о внутренне перемещенных лицах». После этого я просто обалдел», - разводит руками Николай.  

«ГХ» поинтересовался в Пенсионном фонде, с чем могут быть связаны такие просьбы к гражданам. Но там лишь пожали плечами.

«Конечно, нужно рассматривать каждый случай в отдельности, нюансы бывают разные. Но подобные справки просят у людей, которые проживали здесь, а пенсию по какой-то причине получали на оккупированных территориях. Вопросы возникают только по тем гражданам, которые не смогли перевести сюда бумажные пенсионные дела», - объяснили «ГХ» в отделе по начислению и выплате пенсий ГУ Пенсионного фонда в Харьковской области.

Впрочем, проблема пенсионных выплат переселенцам существует сегодня по всей Украине. Люди столкнулись с жесткими процедурами контроля и все чаще отказываются от статуса внутренне перемещенного лица и от мизерных выплат, которые положены таким гражданам. Они просто хотят получать свои пенсии, а их снова и снова вынуждают получать эту справку.

«В Пенсионном фонде нам говорили: вот представьте, если мы сейчас позволим переселенцам регистрироваться, отказываться от справки и получать пенсию на общих условиях, то у нас появятся люди, которые будут выезжать с неподконтрольной территории, изменять прописку и получать пенсию на общих основаниях. Когда мы спрашиваем, какая им разница, ведь эти люди и так имеют право получать пенсию, Пенсионный фонд просто делает вид, что они не при чем, что это решение сверху», - отмечают в организации «Донбасс SOS».

Читайте также:

Loading...