Харьковчанин замахнулся на рекорд Гиннеса (ВИДЕО)

4519
Удивлять мир мужчина будет с помощью пластилина.

В Турции зарегистрировали  Национальный рекорд Украины. Рекордсмен – харьковчанин Эльчин Оруджев – автор самой большой коллекции пластилиновых анимационных персонажей «Tartoniks». К моменту фиксации рекорда в его коллекции насчитывалось 509 существ-тартоников.

Последние пару лет Эльчин Оруджев живет в Турции, где проходят съемки анимационного сериала «Tartoniks», поэтому регистрацию рекорда проводили именно там.

«ГХ» пообщался с рекордсменом во время его визита в Харьков.

- Эльчин, у вас за плечами два высших образования, вы профессиональный маркетолог и социолог. Откуда страсть к анимации?

- Я с детства занимался рукоделием, любил лепить маленькие фигурки и хорошо рисовал. Мои рисунки даже публиковали в детских журналах. Но я не считал искусство серьезным делом, поэтому пошел по другому пути – работал в сфере рекламного бизнеса, окончил социологический факультет, а рисование и лепка были просто моими хобби. Но в какой-то момент жизни я все переосмыслил и начался трудный период выбора.

- С чего началась ваша коллекция Тартоников?

• - В то время, когда я был на распутье и ждал какого-то знака извне, 6-летний сын однажды слепил какую-то непонятную фигурку. У маленьких детей вообще фантазия бурлит как фонтан. Я решил ее подправить – так и получился первый персонаж. С тех пор идеи потекли рекой, я создавал фигурки существ и не мог остановиться. Иногда говорил себе: «Все, это последний персонаж!», но продолжал снова и снова. В течение восьми лет я создавал этих необычных существ из пластилина и тогда еще не знал, где конкретно их можно применить. Это был созданный мною мир, в котором я жил эти восемь лет… А когда накопилось достаточное количество персонажей, мне захотелось их как-то оживить, и я в собственной квартире самостоятельно снял первый 12-минутный мультфильм. Вот и оттуда появилась у меня идея применить своих персонажей именно в анимации. Создал сценарий и просто фотографировал фигурки, передвигая их на столе. Моя квартира некоторое время была съемочной площадкой. Смонтированное видео показал друзьям, творческим людям и специалистам , потом появился бизнес-партнер. Он предложил финансировать проект. Мы сами провели маркетинговые исследования, изучили этот рынок, сопоставили цифры и статистику по этому сектору в мире. Потом поняли, что анимация не только для развлечения детей, но и одновременно очень большой бизнес. Потому что анимационные студии в мире не стали бы тратить десятки миллионов долларов на создание мультфильмов. Мало кто знает, что это целая многомиллионная индустрия развлечений, которая даже обгоняет многие остальные отрасли бизнеса. Сегодня годовой оборот детских товаров и услуг в мире составляет 512 миллиардов долларов. После анализов решили действовать. И так, увлечение постепенно переросло в проект «Tartoniks» . Но хочу заметить маленькую деталь – если бы я не приложил к идее сына восемь лет огромного труда, терпения, постоянное генерирование своей фантазии, бессонные ночи и огромной любви, то сегодня не было бы и Тартоников. Хочу этим сказать, что недостаточно одной идеи – нужно фактически пожертвовать собой, чтобы эта идея превратилась в какую то материальную субстанцию.

- Откуда появилось название Тартоники?

- Я никогда не ставил перед собой цель придумать это название, точно так же не ставил задачу придумать тартоников. Название спонтанно появилось, когда уже было все создано. А вначале проект имел название «Несуществующие существа». Кстати, позже я узнал, что всемирно известный аргентинский прозаик Луис Борхес написал книгу «Несуществующие существа». Но детально ознакомившись с этой книгой, я понял что это просто сборник мифологических и антропоморфных существ всех народов. Короче говоря формат энциклопедии. Так что мы с Борхесом концептуально не конфликтуем. Мои персонажи не мифологические, а из планеты Тартония, где царит добро и любовь.

- Почему анимационный сериал решили снимать в Турции?

- У нас в Украине очень сложно это сделать с законодательной точки зрения - нет закона, который регламентирует продажу лицензий на анимацию. Любой предприниматель у нас может использовать персонаж какой то студии в коммерческих целях, не спрашивая разрешения.  Поэтому, когда у меня появился бизнес-партнер, мы создали анимационную студию в Турции и подписали контракт с известным каналом на создание 26-серийного проекта. Идея этого сериала - правильное воспитание подрастающего поколения. У нас закончился этап pre-production – подготовительный период. Сейчас мы сняли первую серию, вторая серия на подходе. Когда у нас уже закончилась подготовительная фаза проекта, последующие серии будут сниматься намного быстрее.  После завершения съемок сериал запустят на турецком телевидении.

- Получается, всех персонажей вам пришлось вывезти «на съемки» в Турцию?

• - Да. На тот момент у меня было около 1000 пластилиновых персонажей, и с их перевозкой связана целая история. Я тщательно упаковал их в коробки, сдал это как ценный груз и даже дополнительно оплатил все экстра-услуги по перевозке хрупкого груза , чтобы аккуратнее обращались с моей поклажей. Но когда самолет прилетел в Измир и мне выдали коробки, меня чуть инфаркт не хватил – часть из контейнеров них были вверх ногами. Естественно, это пластилин, и он смялся. Большая часть персонажей испортились. На момент постановки рекорда мне с трудом удалось восстановить 509 штук.
  • - Как вам удалось создать команду единомышленников и основать студию в другой стране?

- На моем пути всегда встречаются хорошие и талантливые люди. Какие то небесные силы оберегают Тартоников. Бывают на нашем пути всякие люди, но по естественному отбору они сами собой отсеиваются. Остаются самые преданные проекту люди. Это не так просто, создать крепкую команду единомышленников. Иногда встречаемся с трудностями невыносимого характера, но мы не имеем право сдаваться. Наше кредо – борьба до победного конца! Победить можно только наступая! Это путь самопожертвования и большой смелости. И еще я знаю, что все огромные компании прошли через болезненный путь – путь становления внутренних правил политики компании. Отсутствие правил между управленческим персоналом и сотрудниками и между самими партнерами – это ускоренный путь к погибели компании. В нашей компании, как и в любом жизнеспособном организме существуют железные правила, нарушение которых недопустимо. Только дисциплина и строгое соблюдение установленных правил может привести к успеху. Часто многие компании разрушаются из за отсутствия правил между партнерами или из за их недоработки. У нас есть четкое распределение обязательств – я отвечаю за творческую сторону проекта, а мой компаньон за финансовую. И еще хочу добавить, что важно иметь в компании понимание друг друга и взаимное доверие. Без этих двух компонентов нет смысла начинать какое либо дело.

Мы с бизнес-партнером гармонично дополняем друг друга. Его имя я не могу озвучить по некоторым причинам коммерческого плана, и еще по причине его нежелания публичности. У нас есть программа инвестирования проекта, и любой инвестор может участвовать в проекте «Tartoniks», уже на этом этапе развития, т.к. коммерческая ценность проекта растет каждым днем.

• - У вас огромная коллекция тартоников, кто из них для вас любимый персонаж?

Тартоники все для меня любимы, потому что я их создал и не могу сказать, кто из них лучше. Жена даже в шутку говорит: «они твои дети». Да, у нас есть главный герой Кули, который даже вошел в логотип компании, но это не дает ему право занять место любимчика.

- Создатели Микки Мауса в свое время построили «Диснейленд». Будет ли какое-то продолжение у вашего проекта?

- Да у нас тоже есть такая сумасшедшая мечта.... построить «Тартония Ленд». Ведь в свое время Уолта Диснея тоже объявили сумасшедшим за идею осуществления «Дисней Ленда». Но сегодня один только «Дисней Ленд» в Париже приносит 1,2 миллиарда долларов прибыли в год. Хочу напомнить Вашим читателям, что эту идею подала Уолту Диснею его внучка, во время прогулки в парке. Я в какой то период становления проекта понял, что из тартоников можно построить необычные дома-сооружения. Эта идея не давала мне покоя. Потом у меня с одним талантливым архитектором начался творческий союз, и от этого союза родилась идея «Тартония Ленда». Мой бизнес партнер меня в этом поддержал, и теперь у нас группа архитекторов работают над этим грандиозным проектом.

Изначально хотим создать его в Турции, поскольку это туристическая страна. Сейчас мы позиционируемся как украинско-турецкий проект, но хотим, чтобы в будущем он стал транснациональным, поэтому для строительства масштабного развлекательного детского городка привлечем инвесторов со всего мира. А через время намерены построить «Тартония Ленд» в разных странах, и Украина тоже есть в этом списке. Для нас не существует никакой политики,  наша миссия - дарить детям радость.

Кроме того, я подал заявку в Книгу рекордов Гиннеса для установления мирового рекорда. Для этого им пришлось открыть новую категорию - «Самое большое количество персонажей, сделанных одним человеком». По их условию, для рекорда я должен предоставить больше тысячи персонажей. Если восстановить тех, которые повредились при перелете, будет 900, и еще 101 нужно слепить. Вот и очередной мировой рекорд Гиннеса от Украины.

- Эльчин, увидят ли «Tartoniks» украинские дети?

• После окончания съемок и выхода серий на турецком ТВ, анимационный сериал «Tartoniks» обязательно будет дублирован на украинский и русский языки. Это решение нами уже принято. Наш проект украинско-турецкий, поэтому в Украине дети обязательно увидят Тартоников.