Харьковчанин с пересаженным сердцем вступился за своего спасителя

1742
Нешуточный скандал разгорелся за время новогодних праздников вокруг имени известного кардиохирурга Бориса Тодурова.

Директор Киевского Института сердца Борис Тодуров перессорился с Минздравом и нажил себе непримиримых врагов среди чиновников.

Напомним, история началась с того, что доктор обратился к власти с просьбой.

«Я написал письмо премьер-министру Гройсману с просьбой включить Институт сердца в список учреждений, которым разрешается делать пересадку сердца. В 2016 году мы сделали две имплантации механического сердца, наши пациенты с пересаженными сердцами живут по 13–14 лет. Мы единственные в Украине, кто сегодня имеет подобный опыт. Из Кабмина письмо с просьбой спустили в Минздрав в кабинет к замминистру Линчевскому, а он зеленым фломастером пишет: «Не-а», – и рисует улыбающийся смайлик. Линчевский прямо говорит: "Не будет Тодуров делать пересадки сердца, и точка"», - поделился Борис Тодуров.

Кроме того, по словам доктора, замминистра заблокировал создание кардиохирургических филиалов в Мариуполе и Северодонецке.  

Тодуров раскритиковал работу Минздрава на интернет-странице ведомства, а министр Ульяна Супрун обиделась и заблокировала хирурга, закрыв ему доступ к странице МОЗ.

После этого в Фейсбуке развернулась целая война -  одни рьяно обвиняли Тодурова в коррумпированности, вторые - пациенты со всего белого света – вступились за попранную честь уникального доктора.

Не остался в стороне и харьковчанин Эдуард Соколов. Он был первым украинцем, которому 13 лет назад Борис Тодуров провел операцию по пересадке донорского сердца. По словам мужчины,  когда в 2002 году он лежал в столичном институте Шалимова, ожидая донорского сердца (Борис Тодуров заведовал там отделением кардиохирургии), видел, как к доктору направляли безнадежных больных из других клиник Киева и Украины, которых он планомерно ставил на ноги.

«Уже тогда Борис Михайлович проводил операции, которые не делал никто в Украине и СНГ, постоянно повышая свой профессиональный уровень в лучших клиниках Европы и США за собственные деньги. Он единственный кардиохирург в Украине, который сделал четыре трансплантации сердца! Я уже не говорю о том, сколько проведено операций с выездом в регионы Украины  - оперировал малоимущих и детдомовцев.  А скольких людей он спас в "горячих точках" – Югославии, Ираке. За подобные операции западные коллеги требовали и получали от правительства Ирака небольшие танкеры нефти, а Борис Михайлович поднимал престиж своей страны! Что же тогда никто не обвинил его в коррупции?» - задается риторическим вопросом Эдуард Соколов.

В отчаянии харьковчанин решился приоткрыть секрет: до того как министерское кресло заняла Ульяна Супрун, эту должность предлагали Борису Тодурову.

«Он взял время, чтобы подумать. За это время он хотел собрать команду реформаторов-единомышленников из 50-60 человек, чтобы прийти и начать реформирование во всех департаментах. Но не смог – ему верили, а в систему – нет. Поэтому, как человек ответственный, он отказался и сейчас не претендует на это кресло! А Бориса Михайловича Тодурова мы не дадим в обиду и поднимем в его защиту общественность!» - заявил Эдуард Соколов.

Читайте также:

Loading...