Харьковчане выстраиваются в очередь к новому «мавзолею»

3628
Не каждое здание назовут так величественно, но вот поводы бывают разные.


Название «мавзолей» пошло от одного из семи чудес света - храма в городе Галикарнасе на юге Малой Азии, сооруженном в середине IV века до н. э. В этом грандиозном и очень красивом здании был захоронен правитель Карии, персидский царь Мавзол. Отсюда и произошло название «мавзолей».

Жители советских социалистических республик ассоциировали слово "мавзолей" в первую очередь с местом захоронения Ленина в Москве,

а китайцы – с местом упокоения Мао Цзэдуна в Пекине.

Именно к этим «святыням» стали выстраиваться огромные очереди, которые впоследствии стали именем нарицательным - «очередь, как в мавзолей».

Смекалистые харьковчане в 1978 году за внешнее сходство и очереди окрестили «мавзолеем» новострой на улице Гвардейцев Широнинцев.

В этом здании, построенном в форме каскада, были размещены продовольственные и хозяйственные магазины, парикмахерская, кафе и детская молочная кухня – все для удовлетворения потребностей населения Салтовского жилмассива. Но со временем здание харьковского «мавзолея» пришло в упадок и почти разрушилось. Долгие годы в нем то продавали сэконд-хенд, то предоставляли ритуальные услуги. Сейчас здание пытаются снова облагородить, но прежнего величия у него уже не осталось.

Время не стоит на месте, и в городе возникают другие знаковые места. Так в этом году в Харькове появился новый «мавзолей»:

 так горожане окрестили Региональный центр предоставления админуслуг (проспект Тракторостроителей, 144). Причина - огромные очереди, которые выстраиваются к открытию центра.

«Сюда едут как жители пригорода, так и люди со всей Салтовки, - рассказали «ГХ» посетители центра. - Ведь с Северной Салтовки, которая относится к Киевскому району, неудобно ехать аж на улицу Чернышевскую, где расположен аналогичный районный центр, да и всем, кто прописан в Московском районе, ближе приехать на проспект Тракторостроителей, чем на улицу Юрьевскую».

А жильцы близлежащих домов с улыбкой говорят: «Вот и к нашему «мавзолею» толпятся уже с самого утра!»

Фото: ГородХ и соцсети

Читайте также:

Loading...