Харьковчане устроили массовое побоище в европейской стране

1235
Команда харьковских «средневековых рыцарей» в составе украинской сборной одержала победу на 8-ом чемпионате мира по Историческому средневековому бою «Битва Наций».

Этот турнир в корне отличается от других подобных необычайным реализмом происходящего. Участники  турнира съезжаются из разных континентов, одевают вычурные доспехи и в честном бою сражаются за право называться настоящими рыцарями.

Исторический средневековый бой (ИСБ) как самостоятельный вид спорта начал формироваться в начале 2000-х из многочисленных клубов исторической реконструкции. Интересно, что первый чемпионат по полноконтактному бою в доспехах проводили именно в Харькове, в 2009 году. Однако первая официальная «Битва Наций» состоялась в 2010 году в Хотине, Черновицкой области. Тогда на мероприятие съехались сборные четырех стран -Украины, России, Беларуси и Польши. В дальнейшем именно эти страны стали лидерами движения ИСБ,  выставляя на соревнования наиболее опытных и успешных спортсменов.

В этом году на фестиваль в Барселону съехались сборные из 30 стран мира. Бои проходили в нескольких номинациях: «Поединок» (1 на 1), «Групповые бои» (5 на 5), «Массовые бои» (21 на 21), а также «Поединок» для женщин. Самая зрелищная часть праздника – бой «Все против всех», когда на одном поле сходятся две команды по 100 и более человек в каждой.

В итоге Украина получила 2 золотые медали, 1 серебряную и 3 бронзовых. Победили наши спортсмены и в самом захватывающем виде соревнований «Все против всех».

Капитан украинской сборной Ильяс Вышутин рассказывает "ГХ": на соревнования в Барселону летали около 60 земляков - люди разных возрастов и профессий. Все они - так называемые "ролевики", выходцы из клубов исторических реконструкций, а сегодня - самые настоящие спортсмены.

"Из-за травмы я не мог воевать, тяжело было наблюдать за ребятами, душа болела. Бои проходили с соперниками из шести стран - англичанами, поляками, испанцами, американцами, французами и россиянами. Самыми сильными соперниками, на мой взгляд, оказались американцы, в этом году они очень неплохо выступали. Чего хочется еще? Закрепить результат и взять золото на следующем чемпионате", - отметил Вышутин.  

Читайте также:

Loading...