Харьковчане поголовно просят прощения

851
В день Прощеного воскресенья жители Первой столицы снимают груз со своей души и дают возможность окружающим попросить прощения.


За суетой текущих забот, нехваткой времени и загруженным рабочим графиком люди часто не замечают, когда делают другим больно.

По христианским традициям в последний день перед Великим постом у всех есть шанс снять камень с души, попросив прощения, друг у друга.

Ведь сказано в Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 14-15: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

«Как-то мы поссорились с мамой из-за пустяков накануне праздника, а утром пришло от нее сообщение, в котором она просила прощения. Так легко стало, когда мы обе выговорились. Желаю всем не упустить этого шанса. И сегодня, и в любой другой день цените тех, кто рядом с вами» - поделилась с «ГХ» Наталья.

По старинным традициям в этот день главное – прощать: «Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!» А еще в Прощеное воскресенье ходили на кладбище на могилы родных и близких, молились и оставляли там блины.

По легенде, обычай просить прощение пришел к нам из Египта, где около двух тысяч лет назад нашли приют от преследований Ирода Иисус и его мать Мария. Египетские монахи на время поста уходили в пустыню, чтобы в уединении погрузиться в молитву. Там их поджидали опасности и лишении, многие из них уже не возвращались… Поэтому перед разлукой было принято просить друг у друга прощение за прошлые обиды - на случай, если больше не свидятся.

Еще Прощеное воскресенье объединяет обычаи двух праздников: языческой Масленицы - праздник прощания с зимой, и Сырной седмицы из православного месяцеслова. После крещения Руси Масленица преобразовалась в Прощеное воскресенье.

Древние славяне Проводы зимы отмечали играми, плясками, песнями, катанием на санях и каруселях, поеданием блинов и, конечно же, сжиганием чучела Масленицы. Многие веселые обряды перекачивали в православную культуру, превратив последнее воскресенье перед строгим постом в широкое народное гулянье.

Одним из символов Масленицы являются блины, напоминающие собой солнышко. На протяжении всей Сырной недели их готовят в огромном количестве, ведь в эти дни уже запрещено есть мясо. И, конечно, первыми блинами в Прощеное воскресенье обязательно поминают умерших родственников или отдают нищим для поминовения.

Много еще можно рассказать из истории этого теплого, солнечного и душевного праздника, а самое главное, что и сегодня у нас есть шанс отправиться на главную площадь Харькова, поучаствовать в праздничных гуляньях и посмотреть на сжигание чучела Масленицы. Таким образом попрощаться со всем враждебным и разрушительным и порадоваться весеннему пробуждению и возрождению природы.

И еще, уже завтра, 27 февраля, у верующих начинается Великий пост, духовное и плотское очищение.

Читайте также:

Loading...