Харьковчане спорят из-за новых названий. Что скосит декоммунизация (ФОТО)

1983
В Харькове определились со списком объектов для переименования.

Топонимическая группа провела очередное заседание. По итогам список объектов, подлежащих переименованию, обновился. Старые названия потеряют восемь из девяти районов, 256 улиц, 4 парка (в том числе Октябрьский гидропарк) и три станции метро – Пролетарская, Советская и им. Советской Армии.

В жернова нового закона попали не только «фамильные» и откровенно советские названия, но и невинные, на первый взгляд, проспект Правды или Красный въезд.

Во время заседания прозвучали и первые предложения: ул. ‎Иванова назвать именем Гордиенко, Калининградскую – Волчанской, Энгельса - Рождественской, ул. Кирова – Молочной, Клапцова – ул. Шевелева, проспект Ильича – пр. Петра Могилы, а ул. Командарма Корка присвоить имя Леонида Быкова.

Харьковчане принялись бурно обсуждать предстоящую смену названий. За переименование улицы Корка в Быкова голосуют единогласно. С остальными «именами собственными» большинство не согласно.

«Быкова - отлично, остальные надо называть не в честь людей, а то новая власть опять менять станет. И будет у нас всю жизнь «Свадьба в Малиновке», - говорит Наталья.

«Так и будем наступать на одни и те же грабли? Не нужно называть города и улицы по фамилиям «героев». Сегодня герой, завтра предатель, послезавтра враг», - поддерживает Богдан.

 «Идея с Быковым нравится. Там, где названия прилагательные - полностью поддерживаю. Проспект Могилы - не нравится на слух. Остальных, к своему стыду, не знаю», - отмечает Константин.

В специальной топонимической интернет-группе выдвигают суждения по переименованию районов.

Октябрьский предлагают назвать Гончаровским, Дзержинский -  Павловским, Московский –  Слободским, Орджоникидзевский – Восточным либо Роганским, Червонозаводский –  Основянским, Коминтерновский – Левадным, Ленинский – Холодногорским, Фрунзенский – переименовать в Немышлянский.

Резкие комментарии не заставили себя ждать.

«Червонозаводский, учитывая его состояние, нужно назвать Червонозадским в честь обезьяны – прямого предка человека», - пишет Эдуард.

Пока общественность обсуждает возможные варианты названий, особо активные не ждут законных решений. 30 июня группа молодых людей переклеила таблички на четной стороне пр. Ленина, «переименовав» его в проспект украинского языковеда и литературоведа Юрия Шевелева.

фото: соцсети

Читайте также: