Харьковчане спасли от верной гибели несколько десятков существ

720
«ГХ» - о том, как помочь водоплавающим птицам зимой.

С начала зимы в Региональный ландшафтный парк Фельдман Экопарк  обратилось около 40 человек из шести областей Украины. Они просили о помоци птицам, которые не улетели в теплые края.

«В 9 из 10 звонков речь шла о лебедях. Стоит отметить, что за эти два последних месяца к нам попало 10 лебедей-шипунов, один из которых приехал из соседней области», - подчеркнули в экопарке.

К слову, с подобной проблемой харьковские специалисты сталкиваются каждую зиму. Всем неравнодушным орнитологи советуют запомнить неложные правила подкармливания водоплавающих птиц.

«Птица не улетают только в случае, если она ослаблена (молодые птицы и родившие летом самки), а также травмированные особи. В последнем случае птицу необходимо отловить и передать специалистам, во всех других, единственное, что можно предпринять – оставить птицу в покое», - отметили в Региональном ландшафтном парке.

Рекомендуется подкармливать только молодых, не поменявших оперение первогодок (в случае с лебедями – они будут серого цвета). Одной такой птице необходим 1 кг комбикорма раз в три дня.

«Эта порция не приучит птицу к искусственному кормлению, но и не даст погибнуть в холода. Также лебеди охотно едят зерно, овёс, кукурузу, тертые овощи и размоченное в воде сено. А вот кормить водоплавающих птиц хлебом – нельзя. У них от него развивается энтерит», - объяснили орнитологи.

По их словам, именно систематический прикорм диких птиц в теплое время становится причиной, по которой они не улетают в теплые края.

Читайте также:

Loading...