Харьковчане спасают храмы знаний

1103
«ГХ» поинтересовался, как сегодня пополняются фонды библиотек, и кто читает бумажную книгу.

Электронные и аудиокниги фактически вытеснили из литературного пространства бумажное чтиво. Покупка книг стала удовольствием малодоступным из-за дороговизны, а хождение по библиотекам попросту утратило смысл.

«Я в библиотеке последний раз был, когда в университете учился. А сейчас аудиокниги – наше все. Загоняю в плеер и слушаю везде – в транспорте, на работе, перед сном», - говорит строитель Вадим.

«Зачем тратить время и куда-то идти, если любую книгу можно скачать в интернете? Это бесплатно и удобно. Конечно, совсем свежих изданий в сети нет, тут как с фильмами - пока он собирает деньги в прокате, в интернете его не сыщешь. Но ведь в библиотеках новых книг тоже нет», - резонно уточняет Светлана.

Библиотекари разводят руками: хвастаться сегодня нечем. Финансирование книгохранилищ – хуже некуда.

«Нам уже лет десять не дают денег на пополнение фондов. Выручает то, что библиотеки государственного значения, в том числе и наша, получают от издательств по одному экземпляру каждой напечатанной книги. Плюс – нам делают подарки читатели и научные сотрудники, когда выпускают свои книги», - пожаловались в библиотеке им. Короленко.

«Денег на комплектование фондов вообще не выделяют, поэтому они очень устаревшие, - поделились с «ГХ» в одной из районных библиотек Харькова. – В прошлом году дали 3000 гривен на подписку, хотя раньше давали по 15 000. Но благодаря этому мы смогли выписать несколько журналов и газет. Пару раз в год из Киева поступала литература на украинском языке – по большей части художественная, современных украинских писателей. Это было около сотни книг, которые мы разделили между библиотеками нашего района».

По словам сотрудницы, такая ситуация наблюдается абсолютно во всех городских библиотеках. Много литературы приносят читатели – делятся книгами из домашних запасов. Какое-то чтиво покупают за деньги спонсоров, которых «раскручивают» районные администрации.

В результате среди посетителей библиотек все чаще встречаются школьники и пенсионеры.

«Детвора ищет классику или то, что задали по программе, а пожилые – чтоб дома не сидеть. Читают газеты, сидят за компьютерами, благо, у нас есть компьютерный зал, оборудованный за грантовые средства», - вздыхает библиотекарь.

В Харьковской облгосадминистрации сообщили: под их крылом находится всего три книгохранилища, остальные финансируются из местных бюджетов.

«Я не могу сейчас назвать цифру, сколько было выделено из бюджета на финансирование библиотек, но знаю, что библиотеки областного подчинения в этом году получили пополнение – около 50 000 экземпляров различной литературы. Мы послали в Киев машину и забрали из Парламентской библиотеки книги, которые пару лет никто не забирал. Я лично смотрел список – там современная украинская литература и книги зарубежных писателей», - рассказал «ГХ» директор департамента культуры и туризма ХОГА Олег Яцына.  

Читайте также: