Харьковчане сознались, на каком языке общаются с родней

2944
Согласно соцопросу, всего 4% горожан разговаривают с домашними на украинском языке.

По результатам исследования о положении украинского языка в стране, проведенного группой «Пространство свободы», Харьковщина оказалась на предпоследнем месте по количеству жителей, говорящих дома на украинском языке.

Социологи опросили граждан в 22 городах Украины. Первое место рейтинга разделили города Ровно и Луцк – там общаются с домашними на украинском языке 97% граждан. В пятерку украиноговорящих городов также попали Тернополь, Львов и Ивано-Франковск. Последнюю ступень списка заняло Запорожье – здесь всего 3% людей, которые дома разговаривают на украинском. В Харькове лишь 4% респондентов употребляют государственный язык в быту.

«ГХ» поинтересовался у горожан, на каком языке они предпочитают изъясняться с родными. Из всех опрошенных треть респондентов определили русский язык как единственный, который используется в общении с родными и друзьями. Остальные легко переходят с русского на украинский или вовсе беседуют на суржике.

«На русском, но украинский язык мне очень нравится. Кстати, недавно была во Львове и все пять дней разговаривала виключно українською мовою, навіть з подругою - харків'янкою», - поделилась Виктория.

«Дома - русский, с друзьями из области - украинский, весьма похожий на суржик», - говорит Лариса.

«Теща на суржике, остальные – на русском. Все мои попытки говорить дома на украинском игнорируются – близкие упорно говорят со мной на русском», - рассказал Константин.

«На русском, но последние года полтора в речи все чаще появляются украинские слова. Само собой так получается. Меня это поначалу удивляло, а сейчас радует», - говорит Яна.

«У нас дома звучит и русский, и украинский, и суржик, главный носитель которого – бабушка», - ответила Надежда.

И лишь один респондент признался, что дома разговаривает исключительно на украинском языке, и лишь выходя в город и появляясь на работе, для удобства общения с окружающими переходит на русский.

Читайте также: