Харьковчане прощаются со знаменитым земляком (фото, видео)

2127
Сегодня в Харьковском национальном театре оперы и балета им. Лысенко прощаются с великим баритоном Первой столицы.


В пятницу, 9 февраля, на 72-м году ушел из жизни Народный артист Украины Николай Коваль.

Прощание с Николаем Петровичем состоится сегодня, в воскресенье, 11 февраля, в 13.30 в фойе большого зала ХНАТОБа.

Уроженец Сумской области (09.05.1946, с. Верхосулка.) Николай Коваль окончил Харьковский национальный университет искусств им. И. П. Котляревского по классу профессора А. А. Костюка в 1975-м, затем стал солистом и ведущим мастером сцены ХНАТОБа, а в 1999 году получил звание Народного артиста Украины.

Его прекрасный мощный баритон звучал на сцене ХНАТОБа более чем в 30 оперных постановках: Борис Годунов («Борис Годунов» М. Мусоргского, этой ролью в 2016-м артист отметил свое 70-летие и 40-летие творческой деятельности),

Князь Игорь («Князь Игорь» А.Бородина), Евгений Онегин («Евгений Онегин» П. Чайковского), Риголетто («Риголетто» Дж. Верди), Эскамильо («Кармен» Ж. Бизе), Алеко («Алеко» С. Рахманинова), Яго («Отелло» Дж. Верди), Томский («Пиковая дама» П.Чайковского)

и еще десятки героев он с легкостью воплощал на сцене. Ему рукоплескали во Франции, Германии, Испании, Голландии.

Прекрасно исполнял Николай Коваль и популярные произведения украинских композиторов, народные песни. Кроме выступлений на сцене Николай Петрович преподавал в Харьковском национальном университете искусств им. И. П. Котляревского.

«Полноценной замены в труппе этому артисту не было, и пока нет, - написали его коллеги на странице театра в фейсбуке. - Он был настоящим продолжателем традиций корифеев харьковской сцены, любимцем публики. А еще простым и легким в общении, принципиальным в творчестве и жизни. Не верится, что мы больше не увидим его на харьковских подмостках, вживую не услышим его мужественный, сочный баритон».

Выражаем искренние соболезнования его семье и близким, светлая память прекрасному и талантливому человеку.

Фото и материалы: ХНАТОБ, соцсети

 

Читайте также:

Loading...