Харьковчане одели собак-пограничников (ФОТО)

1775
Неравнодушные земляки помогли обезопасить жизнь псов, которые служат в зоне АТО.

Сотрудники харьковского КП «Центра обращения с животными» пришли на выручку кинологам Луганского пограничного отряда, который буквально с нуля создали в приграничном Старобельске. По словам харьковчан, у тамошних собак элементарно не было будок – а ведь зима на носу.

«Я как дрессировщик, инструктор и работник приюта для животных понимаю, что настроение бойца напрямую зависит от того, насколько комфортны условия, в которых находится его собака. А поскольку этот погранотряд только формируется, Минобороны попросту не успевает оснастить их всем необходимым, поэтому наше предприятие решило помочь Луганскому погранотряду», - рассказывает кинолог КП «Центр обращения с животными» Петр Полященко.

Харьковчане кинули клич в соцсетях и собрали подарки для луганских собак-пограничников. Кроме ветеринарных препаратов, качественных поводков и кормов, на Луганщину отправили собачьи домики и бронежилеты

«Интересно, что будки нашему приюту подарили студенты, но все они не понадобились, поэтому часть «уехала» в зону АТО для собак пограничников. А кевларовые бронежилеты мы шили на заказ, их будут носить собаки, которые работают на разминированиях. Ведь там территория усеяна минами, растяжки стоят на каждом шагу, и буквально перед нашим приездом служебный пес подорвался на мине», - говорит Полященко.

Руководитель КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова  признается: кроме всего, предприятие регулярно помогает сухими кормами собакам, которые охраняют подъезды к Харькову на блокпостах в Барвенково, Купянске и Изюме. 

«Эти собаки с кинологами съезжаются к нам со всей Украины и распределяются по блокпостам через Харьковский областной кинологический питомник МВД. Но проблема в том, что питомник не закупает сухие корма, так как своих собак они кормят кашами и мясом, а на блокпостах кашу сварить очень проблематично. Поэтому мы регулярно отправляем по два мешка сухого корма на все три блокпоста. Псы несут службу круглосуточно, они обнюхивают машины и, как рассказывают пограничники, находят очень много оружия, наркотиков и взрывчатки. Все это может найти только собака и, по сути, оно не попадает в наш город только благодаря четверолапым», - говорит Шаповалова.  

Тем временем продолжается эпопея с финансовыми претензиями в адрес «Центра обращения с животными». Напомним, пришедшие на плановую проверку ревизоры Госфининспекции сделали вывод, что директор приюта незаконно распорядилась прибылью предприятия.

По их мнению, руководитель КП не имела права бесплатно принимать в гостиницу и оказывать ветпомощь животным переселенцев из зоны АТО. В итоге, сумма так называемых нарушений составила 67 000 грн.

«Люди вырвались из-под обстрелов, остались без крыши над головой, без работы, в крайне затруднительном финансовом положении. Здесь они испытывали трудности с поселением, хозяева отказывались сдавать жилье арендаторам с животными, особенно если это крупные собаки. Один такой пес находится в нашей гостинице уже полтора года, к нему каждый день приезжают его хозяева — проведать и выгулять. То же касается и бесплатной ветпомощи. Как можно отказаться лечить животное человека, который из-за войны лишился средств к существованию?», - отметила Шаповалова.

Читайте также: