Харьковчане слепнут из-за атаки паразитов

2985
Бродячие животные разносят по городу смертельно опасные инфекции.

Эпидемиологи хватаются за голову: бешенство, распространяемое бездомными животными, просто блекнет по сравнению с ужасными паразитами, которых разносят по городам четвероногие друзья. Самые страшные из них – лептоспироз и токсокароз – гельминты, которыми кишат фекалии животных.

Токсокара – 30-сантиметровый паразит, который передается людям от собак и котов. Яйца гельминта в огромном количестве обитают в фекалиях животных, которые выделяют миллионы личинок в почву. Вместе с пылью и песком, на обуви яйца попадают в наши дома, а далее через грязные руки – в рот.

Чаще всего токсокароз маскируется под лихорадку, аллергический бронхит, проявляется в виде увеличенной печени и лимфатических узлов, кожной сыпи и легочных патологий, напоминающих туберкулез. В запущенных случаях могут появляться психические нарушения и судороги.

По словам эпидемиологов, самое страшное, что токсокара трудно поддается диагностике. Зачастую врачи ошибочно ставят диагноз рак, особенно при поражении токсокарозом глаз. Ведь чтобы выявить этот гельминт в организме, нужны специальные анализы, поэтому паразит часто живет в организмах людей, «анонимно» выводя из строя сердце, легкие, печень, мышцы и головной мозг.

«Сейчас многие люди болеют аллергиями, бронхиальной астмой, страдают болезнями глаз, но мало кто знает, что во многих случаях возбудителем таких болезней являются гельминты токсокара, - рассказывает профессор кафедры общей гигиены и эпидемиологии ХМАПО Иван Кратенко. – Медики развитых стран давно поняли взаимосвязь между этими болезнями и  животными. Ведь когда рождается слепой ребенок, все думают, что это Божья кара, а на самом деле женщину наказывает ее же животное».

По статистике, в группе риска по заболеванию токсокарозом стоят дети до 4 лет. Этому есть логичное объяснение – детские площадки и песочницы буквально кишат заразой.

«Собаки и коты испражняются прямо в песок, дети берут его руками, затем тянут руки в рот. Исследования показали, что в 1 грамме собачьих экскрементов содержится 40 000 яиц токсокара, поэтому избежать болезни вряд ли удастся», - поясняет Кратенко.

Эксперты утверждают: в большинстве случаев носителями жутких глистов являются бродячие животные, но домашние легко цепляют заразу на лапы во время прогулки. Таким образом, круговорот гельминтов в природе не заканчивается никогда.

По мнению специалистов, единственное спасение от страшных болезней – убрать с улиц города бездомных животных. Несмотря на то, что животное – друг человека, для людей они представляют неосознаваемую биологическую угрозу.

«В цивилизованных странах бродячие животные выведены с улиц, а к хозяевам домашних любимцев применяют жесткие правила, которые в первую очередь исключают загрязнение территории собачьими экскрементами», - говорит Кратенко.

В городской СЭС поделились: исследования почвы детских  площадок, скверов, парков и территории вокруг жилых домов показали, что в некоторых районах количество гельминтов в пробах зашкаливало. Однако после того, как бродячих собак на улицах города стало меньше, концентрация глистов в почве значительно убавилась, а в некоторых жилых микрорайонах и вовсе свелась к нулю.

 КСТАТИ

Только у одних собак в организме живет 65 различных возбудителей страшных инфекционных болезней! Многие из них передаются человеку.

Чаще других встречаются цистицеркоз (поражает кожу, мышцы, головной и спинной мозг, глаза, внутренние органы, кости), эхинококкоз (паразиты атакуют печень, легкие, головной мозг), альвеококкоз (поражает печень, мозг и легкие), унцинаринозо (вызван внедрением в кожу человека личинок червя, паразитирующего у животных, вызывает дерматит и крапивницу).

Читайте также: