Харьковчане рассказали, чего боятся больше всего

746
Эксперты прокомментировали страхи земляков.

Социологическая группа Рейтинг провела опрос украинцев и поинтересовалась, какие проблемы они считают наиболее острыми на сегодняшний день. Вопросы разделили на две категории – «важность для меня лично» и «важность для страны». Так, контроль цен волнует 53% граждан, тогда как в разрезе «для страны» важность этой проблемы отметили 28% респондентов. Падение курса гривны как личную проблему воспринимают 38% опрошенных, тогда как «для страны» важность этого вопроса отметили всего 22% проанкетированных.

Если исключить войну на Донбассе, отношения с Россией представляются большинству проблемой малозначимой (для страны - 11%, для себя - 6%). А вопрос русского языка не волнует фактически никого. Кроме всего, 32% опрошенных считают, что темп перемен в стране слишком медленный, а 40% вообще никаких реформ не видят. 72% уверены, что если реформы и идут, то не в том направлении, которое необходимо.

В свою очередь редакция «ГХ» провела собственный опрос читателей и выяснила, что наиболее острой проблемой харьковчане видят войну на Донбассе – так считают 37% опрошенных. Почти столько же респондентов полагают, что самая актуальная проблема – некомпетентность правительства (34%). Еще 20% ответивших думают, что важным вопросом является искоренение коррупции и лишь 9% горожан волнует рост цен.

Приятно удивил тот факт, что на задержку зарплат и пенсий не пожаловался никто из читателей.

По мнению политологов, результаты опроса вполне отображают действительность.

«Просматривается традиционное для украинцев достаточно скромное отношение к благам и уровню жизни, по принципу «лишь бы не было войны», - отметил политолог Владимир Никитин. 

«Не удивляет, что боевые действия, которые продолжаются больше года, никого не устраивают. Почти в каждой семье кто-то из мужчин задействован в зоне АТО, очень многие в ущерб семейному бюджету занимаются волонтерской помощью. Реформ не наблюдается, ожидания людей не оправдываются и народ разочаровывается. И в такой ситуации правительство продолжает действовать против людей, к примеру, повышая те же тарифы. Если запросы населения не будут удовлетворены, трудно спрогнозировать, на какие действия будет способен украинский народ», - резюмировал политолог Валерий Дудко.

Читайте также: