Харьковчане прогнозируют конфликты с иностранцами

1421
Почти треть горожан недолюбливают людей других национальностей.

В результате исследований Харьковского филиала Института Горшенина на тему «Отношение харьковчан к представителям разных национальностей», выяснилось, что 63% опрошенных толерантно относятся к представителям других национальностей, а 28,8% испытывают к ним неприязнь.

При этом 41,5% респондентов считают, что возможно возникновение межнациональных конфликтов, 53% уверены, что такая опасность исключена, 5,5%  затруднились ответить.

Чаще всего харьковчане отвечали, что испытывают неприязнь к арабам, ромам, азербайджанцам и туркменам. В список тех, кого недолюбливают попали также африканцы, евреи, русские и вьетнамцы.

Среди тех, кто испытывает неприязнь к другим национальностям, 34,3% объясняют это тем, что гости города не считаются с принятыми у нас обычаями и нормами поведения. 32,4% - что им не нравится внешность, поведение и черты характера. 14,3% видят в иностранцах угрозу терроризма. 12,4% не любят их из-за того, что они контролируют определенные сферы бизнеса, 11,9% - из-за связи с криминалитетом, 10% - за то, что они отнимают рабочие места, 7,6% - из-за угрозы здоровью. 20% не смогли объяснить причины неприязни.

48,5% ответили, что избиение иностранцев украинцами – это обычное хулиганство, 24,4% - что это проявление ксенофобии, 15,2% - обвиняют в инцидентах самих иностранцев, поскольку те «нагло себя ведут», а 2,4% опрошенных и вовсе одобряют избиение иностранных граждан.

Читайте также: