Харьковчане пока могут дышать, но пить уже нежелательно

2721
Санврачи проверили воду и воздух.

По информации Госсанэпидслужбы, за девять месяцев текущего года на территории области исследовано 18 643 пробы атмосферного воздуха на предмет превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ. В 342 пробах показатели были превышены.

Кроме того, была исследована вода из объектов центрального водоснабжения. Более 5 000 проб взяли на санитарно-химические показатели и еще 8 300 проверили на «микробиологию».

«Превышение по химическим показателям было выявлено в 884 пробах, что на 5% больше, чем в прошлом году. По микробиологическим показателям негативный результат оказался в  357 пробах (что составляет 4,3% от общего количества и на 1% больше, чем в прошлом году). По вирусологическим показателям в исследованых 337 пробах питьевой воды - отклонений от нормативов не выявлено», - уточнили эпидемиологи.

По итогам проверки проб воды, взятых в колодцах, каждая третья проба не соответствовала санитарным нормам в связи с превышением «химии» и «микробиологии».

Измерение уровня акустических загрязнений (уровень шума) показало, что в этом году на Харьковщине стало тише. Из 192 измерений превышение нормы шума обнаружено в 36 случаях, что составляет 18,8% из общего количества. В 2014 году супершумными оказались треть объектов мониторинга.

А вот превышений допустимой нормы уровня радиации на территории области не обнаружено.

Читайте также: