Харьковчане перешли на альтернативное питание

1620
Врачи предостерегают от плотных обедов на работе.


В суете рабочего дня зачастую некогда тратить время на полноценный обед. Поэтому большинству харьковчан на работе приходится довольствоваться легкими перекусами.

 Раньше считалось, что перекусы способствуют увеличению массы тела, однако это мнение было давно опровергнуто, и на его смену пришло другое, полностью противоположное: перекусы – это полезно.

 «Звучит парадоксально, но плотные обеды больше вредят здоровью, чем легкие перекусы, - рассказывает врач-терапевт Максим. - После плотного обеда в организме происходит перераспределение крови. Чтобы справиться с тяжелой пищевой нагрузкой, поток крови устремляется к желудку и кишечнику в ущерб кровоснабжению головного мозга и сердца. Отсюда сонливость, вялость и нежелание двигаться».

Однако медики подчеркивают, что речь идет именно о перекусах, а не о беспрерывном жевании, поскольку оно напрягает пищеварительную систему.

По мнению специалистов, наиболее оптимальным является такой режим питания, чтобы приемы пищи были не реже, чем через каждые 4-5 часов.

 «И очень важен эмоциональный настрой во время еды. Надо успокоиться, отключиться от дел. Не следует наспех глотать то, что попало под руку», - говорит Максим.

 Как отмечают диетологи, течение рабочего дня предпочтительны наиболее полноценные легкие продукты, содержащие богатую гамму витаминов.

Прежде всего, это сырые овощи: сами по себе или в виде салатов, гарниров. При возможности следует включать в меню сырые фрукты. Также необходимо употреблять морепродукты – они содержат ценные минеральные вещества и микроэлементы, легко усваиваемый организмом белок.

 А вот сладостей специалисты рекомендуют избегать.

«Не стоит поддерживать силы в течение рабочего дня с помощью пирожных и выпечки, - говорит Максим. - Кондитерские изделия содержат лишь пустые калории, организм будет лишен необходимых пищевых веществ, в которых особенно нуждаются мозг и мышцы, в том числе сердечная».

 «Обычно беру с собой на работу для перекусов фрукты какие-нибудь, или йогурты, а вот обедать стараюсь полноценно, - говорит Кристина. – Еще стараюсь побольше пить чая».

 «А мы на работе делаем большую миску греческого салата на всех, - рассказывает Анна. - Листья салата, сладкий перец, сыр фета и помидоры, плюс оливковое масло. Вкусно, сытно и полезно».

Читайте также: