Фельдман: Харьковчане отправились в увлекательное путешествие к открытиям

891
Харьков всегда считался крупнейшим научным и образовательным центром страны.


В преддверии Дня знаний школьников и студентов города поздравил народный депутат Украины, сопредседатель политической партии «Наш край» Александр Фельдман.

«1 сентября – особый день. Это начало новой школьной жизни, начало пути по дороге Знаний, которая не всегда бывает гладкой, но тем ценнее и увлекательнее становится путешествие по ней навстречу познавательным открытиям», - отметил народный депутат.

В этот день школьные дворы города наполнены нарядными детьми, ослепительно красивыми будущими выпускниками, счастливыми улыбками взволнованных родителей и учителей.

«И видя это, хочется только одного - мира и благополучия нашему краю, в котором всегда будет звучать детский смех, а образованный человек всегда сможет самореализоваться, применить свои знания и талант на благо родного города и страны», - сказал Александр Фельдман, добавив, что харьковчане вправе гордиться достижениями родного края на ниве Знаний.

Именно здесь в течение века действовал Харьковский коллегиум – выдающееся учебное заведение XVIII столетия, и был открыт один из старейших классических университетов в Украине.

В Харькове впервые на постсоветском пространстве расщепили атомное ядро. Именно харьковские ученые создали уникальный трехмерный радиолокатор, систему радиоуправления на расстоянии и совершили множество других открытий, которые изменили мир.

А еще в Харькове состоялся первый эфир украинской радиовещательной станции. «Алло, алло, алло! Говорит Харьков! Вам, вам, вам! Работает в Украине первая радиотелефонная станция», — приветствовал харьковчан связист, начавший экспериментальный радиоэфир.

Кроме того, Харьков подарил миру множество выдающихся людей.

Так, в Харьковском университете работал основоположник отечественной биохимии Александр Данилевский, основатель современной физической химии Николай Бекетов, выдающийся лингвист Александр Потебня и знаменитый физик Лев Ландау.

Именно в Харькове жил и работал ученый Юрий Кнорозов, известный тем, что расшифровал письменность индейцев майя, конструктор Владимир Никитин, создавший 16 спортивных автомобилей и установивший 9 мировых рекордов скорости, академик Николай Барабашов, освоивший технику фотографирования Луны, и другие выдающиеся умы современности.

И сегодня Харьков не сдает позиций. Харьковские научные школы во многих отраслях знаний сегодня являются ведущими как в Украине, так и за рубежом, закрепляя за Харьковом звание крупнейшего научного и образовательного центра Восточной Европы.

«От всей души поздравляю с Днем Знаний и желаю подрастающему поколению успешной учебы, педагогам – творческого вдохновения, родителям – как можно больше оснований для гордости за своих детей, уверенно шагающих по ступеням познания. Давайте же вместе множить достижения и славные традиции нашей малой родины», - сообщил Александр Фельдман.

Читайте также: