Харьковчане отказались переименовывать улицы (ИНФОГРАФИКА)

2076
Большинство горожан отрицательно относится к грядущим переименованиям в мегаполисе.


Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Харьковским филиалом Института Горшенина.

Согласно результатам соцопроса, к самой идее переименования негативно относятся 43,1% респондентов, и только 12,7% опрошенных поддерживают закон о декоммунизации.

При этом 68,9% опрошенных харьковчан выступают против переименования улиц в честь героев Майдана и 66,4% респондентов не поддерживают идею смены названий улиц в честь героев АТО.

Также 59,7% харьковчан поддерживают смену названий улиц на исторические.

Всего под закон о декоммунизации в Харькове подпадают около 300 объектов - улиц, проспектов и бульваров. Переименованию подлежат и станции метрополитена.

В частности, станцию метро «Имени Советской Армии» предлагают назвать «Армейской», «Советская» станет «Площадью Конституции», а «Пролетарская» - «Зеленым Гаем». Не исключено, что может сменить название и станция «Площадь Восстания»: ее планируют переименовать в «Конную площадь».

«Мы максимально пытались вернуть историческую топонимику, которая, к сожалению, практически была вымыта с карты Харькова в период советской власти. Также мы предлагаем не только имена людей, антропонимы, но и различные явления, ценности, которые сегодня исповедует Украина», - говорит координатор Харьковской топонимической группы Мария Тахтаулова.

Во сколько обойдется переименование, эксперты не подсчитывали. Только отметили, что смена одной адресной таблички будет стоить от 60 до 120 гривен.

«Заняться им нечем, что ли? – возмущается харьковчанин Максим. – Людям придется менять паспорта, предпринимателям – переоформлять документы из-за смены юридического адреса. Уже ведь было подобное, когда к Харькову присоединили небольшие поселки вроде Кулиничей. Тогда дублирующие названия улиц меняли на другие. И люди выстаивали дикие очереди к паспортистам, платили деньги за переоформление документов».

«Я предлагаю организовать добровольный фонд переименований, - говорит Марина. - Накопилась в фонде достаточная сумма из пожертвований активистов для переименования улицы или города – переименовали. Если кто-то готов в этом участвовать финансово - пусть участвует. А лишние деньги из бюджета лучше пенсионерам на лекарства отдайте».

Читайте также: