Харьковчане останутся без документов

2011
Из обихода исчезнут паспорта.


С 1 января 2016 года в Украине начнется замена паспортов на новые удостоверения личности – пластиковые карточки с бесконтактным электронным носителем. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Электронный паспорт гражданина Украины будет иметь вид пластиковой карточки размером 54 х 85,6 миллиметров. В него будет имплантирован бесконтактный электронный носитель.

На чипе карточки могут быть указаны биометрические данные владельца – отпечатки пальцев и цифровая подпись. Данная опция не является обязательной, от нее можно отказаться. В этом случае на самой карточке будет сделана специальная отметка. Сведений о национальности, принадлежности к какой-либо религии и месте жительства ID-удостоверение не содержит. Сведения о семейном положении указаны на чипе в электронном виде.

Внесение новых данных к переменной информации будет происходить только по письменному ходатайству гражданина, но это не касается информации о месте регистрации лица. А вот для того чтобы изменить, например, фамилию, нужно будет менять всю ID-карточку.

Оформление новых документов гражданам будет проводиться Миграционной службой с 11 января. Получить пластиковое удостоверение можно будет в течение 10-30 дней.

Замена старого паспорта на новое удостоверение будет носить добровольный характер. Закон предусматривает 5-летний переходный период.

Получить пластиковую карточку можно в отделении Государственной миграционной службы по месту жительства в первый раз – и в любом отделении при последующих обращениях. Фотографию предварительно делать не надо – заявителя сфотографирует сотрудник ГМС при оформлении.

Как заявил Президент Украины Петр Порошенко, с 1 января 2016 года Государственная миграционная служба будет получать 45 тысяч карточек в сутки для замены старых паспортов.

По данным, озвученным главой государства, стоимость электронного паспорта составит 160 гривен без НДС. Однако эксперты отмечают, что это только себестоимость. Вместе со стоимостью услуг цена документа может составить от 200 до 300 гривен. Тем, кто получает ID-карту впервые, обещают выдавать ее бесплатно.

Электронный паспорт будет действителен в течение 10 лет. Далее его нужно будет менять. 

Однако украинцы, поспешившие оформить новый паспорт, вряд ли смогут им воспользоваться. Практически во всех инстанциях, где требуется предъявить паспорт, нет оборудования, способного считывать данные с биометрических документов.

«Придется закупать такое оборудование. Это еще дополнительные траты из и так опустевшей казны», - говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Специалисты говорят, что установка такого оборудования требует огромных финансовых затрат и времени, поэтому во всем мире процесс внедрения электронных документов длится годами и осуществляется поэтапно.

Харьковчане недовольны грядущими нововведениями.

«Ну и зачем он нужен? Меня вполне устраивает бумажный паспорт. Надеюсь, не обязуют платить всех по 200-300 грн. за картонку», - говорит Елена.

«Очередное никому ненужное нововведение. Пускай правительство сначала поднимет уровень жизни, чтобы я мог менять паспорт платно через каждые 10 лет», - возмущается Александр.

Читайте также: