Харьковчане остались без Репина и Васнецова

1154
«ГХ» узнавал, какие картины известных художников воровали в местных музеях.

Французские любители искусства ликуют – на днях власти США вернули в местный Национальный музей современного искусства один из шедевров Пабло Пикассо - картину «Парикмахерша», которая считалась пропавшей более десяти лет. Работу обнаружили американские таможенники, когда неизвестный пытался переправить ее посылкой из Бельгии в США.

Тридцать четыре друга Кирилоушена

«ГХ» поинтересовался, какие картины воровали в Харьковских музеях, и удалось ли их вернуть обратно.

По информации музейных работников, самое масштабное ограбление случилось на Харьковщине в 1984 году. Тогда злодеи совершили налет на Пархомовский историко-художественный музей (Краснокутский р-н) и похитили около 40 уникальных экспонатов – старинные иконы и полотна Айвазовского. Позже милиция нашла две работы мариниста и одну икону в одном из московских общежитий – сверток с ценностями «забыли» в камере хранения африканские студенты. Остальные экспонаты, как и похитители, не найдены по сей день.

В 2007 году музей в Пархомовке пытались ограбить еще раз. Несмотря на то, что в музее были более ценные экспонаты, глаз грабителей почему-то упал на «Портрет мужчины» Ван Дейка и гравюру с работы Рембрандта «Портрет раввина». Преступники сорвали картины со стены, и хотели было бежать, когда их задержала охрана. Вооруженные разбойники открыли стрельбу, ранили одного из охранников, в итоге бросили картины и кинулись наутек. Правоохранителям понадобилось несколько дней, чтобы задержать «любителей искусства».

В ноябре 1992 года понес потери и Харьковский художественный музей. Тогда из экспозиции исчез подготовительный рисунок-иллюстрация работы Ильи Репина.

«Тогда у нас на три зала работал один смотритель, и грабитель, видимо, этим воспользовался. Графический рисунок висел под занавеской, а потом исчез из рамки. Уже вечером, когда дежурные обходили залы, обнаружили пропажу. В милиции завели уголовное дело, но рисунок так и не нашли», - вздыхает директор Художественного музея Валентина Мызгина.

В начале двухтысячных пару раз грабители проникали через окна в музей Репина в Чугуеве. В 2000 году злодеям удалось вынести картину Васнецова, которую ищут до сих пор. Во второй раз разбойники пытались украсть две работы Репина – портреты Веревкиной и Сапожниковой, но сработала сигнализация и злодеев поймали на горячем.

 

Читайте также: