Харьковчане окатили пивом пожилую пару

1245
Земляки поделились прикольными историями, связанными с пенным напитком.

Сегодня - Международный день пива. Неофициальный праздник всех любителей и производителей этого напитка стали отмечать с 2007 года в первую пятницу августа. Основал праздник американец Джесс Авшаломов -  владелец бара, который хотел таким образом привлечь еще больше посетителей в свое заведение.

Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков.

Некоторые исследователи связывают появление пива с началом выращивания зерновых культур – за 9000 лет до н.э.

Из интересных фактов:

- Самой пивной нацией считаются немцы. По уровню потребления пива от них немного отстают чехи и ирландцы.

- В Англии, в городке Грейт-Харвуд, проводятся необычные пивные соревнования – мужчины устраивают забег на 5 миль, и на этой дистанции они должны выпивать по кружке пива в расположенных на дистанции 14 пабах. Но при этом участники не просто бегут, а бегут с детскими колясками. И побеждает тот, кто не просто пришел на финиш первым, но и ни разу не перевернул коляску.

- На аукционе бутылка пива «Lowebrau» была продана более чем за 16 000 долларов. Это единственная бутылка пива, которая уцелела после крушения в 1937 году дирижабля Гинденбург в Германии.

- В мире существует несколько крупных пивных фестивалей. Самый масштабный из них Oktoberfest, который проходит в Германии в сентябре. Большой пивной фестиваль Лондона проводится в августе, Бельгийский пивной уикенд проходит в Брюсселе в начале сентября, а в конце сентября – Великий фестиваль пива в Денвере (США).

Харьковчане поделились с «ГХ» интересными «пивными» историями, которые случались в их жизни.

«Я не пью пива, но приятное «пивное» воспоминание есть и у меня. В детстве, бывало, насобираешь бутылок - и в магазин, сдавать. Самый трудный жизненный выбор в 6 лет - что брать на вырученные деньги: мивину или мороженое в стаканчике. И то, и другое стоило ровно пять пивных бутылочек. Ну а если повезет и найдешь сразу десять - вот это кайф, весь двор потом тебе завидует», - говорит Анна.

«В большинстве стран Европы есть сушеную рыбу с пивом - недопустимо. В чешских заведениях, к примеру, если посетитель брал бокал руками, испачканными таранкой, бокал разбивают, считая, что его уже не отмыть. Я же страстно люблю таранку, и пару раз брала ее с собой в путешествия. Но потом пожалела, потому что накрутила себя и переживала, куда ее спрятать в номере отеля, чтоб горничная чего доброго не выбросила», - делится воспоминаниями любительница путешествий Елена.

«Отдыхали с подругами в Крыму. После пляжа в обед взяли пиво и рыбку, разместились в беседке возле нашей базы отдыха. Не знаю почему, но когда открывали пластиковую бутылку с пивом, она ракетой взлетела в воздух. В общем, пожилая пара, которая как раз выходила из санатория, была полностью облита этим пивом, а на нас - ни капли. Мы с полчаса истерически смеялись, а пара, кстати, была не в обиде, улыбнулись и пошли в сторону пляжа», - рассказывает Марина.

  • «Свои первые в жизни три бутылки пива купила в 15 лет в Словакии. И, что примечательно, мне, несовершеннолетней, его продали без всяких разговоров. В Словакию ездила по какой-то районной школьной программе. Пиво везла на гостинец родителям, называлось Татран. Мне уже дома налили тоже попробовать пол чайной чашечки - тогда оно показалось очень вкусным», - делится еще одна землячка.
  • .

 «Вообще, я пью немного, по бутылочке-две в неделю под чипсы или тарань. Но когда-то, помню, познакомилась с группой архитекторов и пошла с ними в клуб слушать тяжелый рок. После вечера с этой компашкой весь стол был усеян пустыми бокалами, из них 3 литра влезло только в меня. Так что количество выпитого зависит от коллектива», - смеется Алена.

«О себе рассказывать не буду, но факт из интересного: в Дании есть пиво Gavno. По вкусу очень даже неплохо, а название означает не то, что вы подумали в первую очередь, просто такое название носит местный старинный замок», - рассказывает ценитель пива Павел.

«А я просто люблю темное пиво, особенно под копченую рыбу вроде мойвы. Литра полтора выпить могу. Когда была в Праге, очень понравилось кофейное и крапивное», - резюмирует харьковчанка.

Напомним, с 1 июля вступила в силу новая редакция Налогового кодекса, согласно которой пиво приравнено к алкогольным напиткам, а его продажа требует лицензии. Тем временем, на Харьковщине производство пива существенно снизилось.

Читайте также: