Харьковчане обманом устраиваются на работу (ИНФОГРАФИКА)

1447
«ГХ» выяснил, что скрывают люди при поиске работы.

Большинство людей, которые ищут работу, не позволяют себе ложь. Согласно данным опросам сайта rabota.ua, 57% опрошенных никогда не обманывали при поиске рабочего места, и лишь 43% – все же осмеливались на это.

Среди главных тайн, которые скрывают соискатели – 35% людей преувеличивают свой стаж работы или занимаемую должность, а 32% - приписывают себе дополнительные навыки и умения. Также люди завышают свои знания иностранного языка (23%) и упоминают место учебы, где никогда не учились (6%). Как рассказывают работодатели, во время прохождения собеседования будущие сотрудники также пытаются скрывать некоторые аспекты своей биографии. В частности, почти половина людей не называют истинные причины увольнения с прежнего места работы.

«Почти каждый четвертый человек, который хотел устроиться работать, завышал свою реальную заработную плату с прошлого места работы. Мол, это должно мотивировать платить ему больше», - рассказал «ГХ» один из работодателей.

В том, что их разоблачили на собеседовании признались только 12% опрошенных. Остальные уверены, что их обман ни разу не раскрывался.

«Люди, идя на собеседование, обманом пытаются доказать окружающим и себе в первую очередь свою значимость. А некоторые просто не видят другого выхода, если на протяжении долгого времени просто не могут устроиться на работу. Зачастую, работодатель сразу видит, что человек лжет, но ввиду каких-то особых причин может этого и не показать», - рассказал «ГХ» психолог Ирина.

Стоит отметить, что, несмотря на обман, половина участников опроса все-таки получали желаемую должность.

«Я родилась в цыганской семье, хотя по моей внешности этого и не скажешь. Из-за этого я и в институт не могла поступить. Поэтому высшего образования у меня нет. Долгое время я не могла устроиться на работу. Один раз все же соврала в резюме и когда пришла на собеседование, руководитель сразу все понял, но на работу взял», - объясняет «ГХ» Карина.

Согласно статистике некоторые люди не обманывают при поиске работы принципиально (34%), кто-то считает себя хорошим специалистом (40%), а 26% людей сказали, что просто не умеют врать.

Читайте также: