Харьковчане не поддерживают создание экологической деревни (ФОТО)

903
В экологической деревне хотят «поселить» различные народности.

В Нововодолажском районе (в селе Мелеховское) хотят создать новую деревеньку. Об этом рассказывают в пресс-службе Харьковской областной администрации. Экологическая деревня будет отображать архитектуру разных народов мира.

«Здесь построят украинский, корейский, непальский, сирийский и африканский домики. Все они возводятся из самана. Это такой строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы», - рассказывает руководитель проекта Виктор Ворона.

По его словам, все проекты уже готовы, а первые домики появятся в следующем году. Обещают даже начать выращивать экологически чистые продукты.

Как рассказывают в Департаменте культуры и туризма, всего в области существует около 20 подобных хуторов и усадеб.

«В последнее время в стране такой зеленый туризм становится популярным. Им в основном интересуются иностранцы и этнические украинцы. Но стоит понимать, что эта сфера не дает быстрого экономического эффекта. Проекты требуют капиталовложений, и лишь со временем можно получать прибыль от них», - рассказывает директор Департамента Олег Яцина.

Кроме этого, в планах в аутентичном украинском хуторе возле села Ордовка создать улицу мастеров и построить 25-30 домов в этническом стиле для проживания туристов. Работать этот хутор будет автономным и энергонезависим.

А харьковчане от таких новых хуторов не в восторге, особенно, когда в стране война на Донбассе.

«Мне вот только интересно - а что, денег настолько излишек, что будут строить эко-деревни? Всё? Остальные проблемы решены?» - возмущаются харьковчане.

«Пусть по области проедутся, там куча "эко" деревень - без газа и удобств. Может, есть смысл вложить деньги уже в существующие?» - говорят другие.

Фото: ХОГА