Харьковчане нашли способ обхитрить облэнерго

2901
Жители города массово переходят на специальные счетчики.

На днях горожане получили квитанции об оплате коммуналки по новым тарифам. Некоторые граждане особо поразились цифрам в графе «электроэнергия». Даже при возросших тарифах, расчеты явно показывали на то, что энергетики проворачивают какие-то махинации.

«Принесли недавно квитанцию за свет (период с 20 апреля по 19 мая). Нагорело 598 квт, но в их квитанции значатся такие расчеты: в графе «до 100квт» стоит цифра 95 квт, в графе «101-600» - цифра 473 квт. И вдруг в графе «свыше 600» откуда-то взялась цифра 30 квт., хотя в реальности нагорело только 598. Позвонила, поругалась, сказали: приезжайте, пишите заявление на перерасчет. Что, теперь каждый месяц так ездить?» - вопрошает харьковчанка Ксения.

В Харьковоблэнерго признались «ГХ»: недопонимания были и будут всегда.

«К нам постоянно обращаются люди, которые не согласны с расчетами. Каждый может прийти в абонентский зал с квитанциями и разбираться на месте. Чаще всего вопросы решаются одним днем прямо там же», - рассказал пресс-секретарь Харьковоблэнерго Владимир Скичко.

По его информации, сейчас горожане очень озабочены вопросом экономии электричества, а поэтому массово переходят на так называемые зонные тарифы и устанавливают специальные счетчики.

«Они оборудованы часами и потребленную в разное время суток энергию считают по разным тарифам. А с учетом того, что каждые полгода тарифы будут увеличиваться, в результате получится существенная экономия. В последнее время ежедневно приходит по десять заявлений от граждан на установку таких счетчиков», - говорит Скичко.

Тем, кто решится перейти на более экономный режим подсчета, придется оплатить сам прибор (средняя стоимость 1500 грн) и около 300 гривен за его установку. 

фото: dilova.com.ua

Читайте также: