Харьковчане на час вернутся в прошлое

882
Украина переходит на зимнее время.


По традиции, в ночь на последнее воскресенье октября харьковчане переведут часы. Передвинуть стрелки на час назад необходимо в 4 часа утра.

Как отмечают специалисты, зимнее время вводится для более эффективного использования светового дня и экономии электроэнергии.

При этом медики не устают предупреждать, что перевод часов негативно сказывается на здоровье, поскольку нарушается процесс работы биологических часов организма.

«Проблемы возможны самые разнообразные: от головной боли - до бессонницы», - говорит терапевт Наталья.

По ее словам, это связано с тем, что пока организм не перестроится на новые биоритмы, человек либо начнет ложиться в прежнее время, а наутро получать недосып, либо отправится ложиться в постель на час раньше, но с непривычки будет страдать бессонницей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 45% людей страдают от бессонницы в тех странах, где введен сезонный перевод часов. А эксперты отмечают, что после введения нового времени количество звонков в службы скорой помощи увеличивается на 12%.

«Надоел этот перевод часов. Никому ненужное мероприятие. Уже ведь неоднократно доказывали, что выгоды от этого никакой, - говорит Алексей. – Оставили бы уже постоянное время».

«Ну и хорошо, что переводят стрелки, - улыбается Антон. – Можно поспать на час дольше. А весной тяжело, конечно. Не высыпаюсь. Да и путаюсь постоянно, в какую сторону стрелки крутить».

Чтобы всегда помнить, как правильно переводить часы, можно выучить простое правило: весной вперед, осенью обратно – ВВ и ОО.

Читайте также: