Харьковчане могут остаться без качественной медицины

1323
Отдельные депутаты блокируют важные медреформы.


Отечественная система здравоохранения давно нуждается в реформировании. Депутаты из фракции «Об’єднання «Самопоміч» разработали пакет законов, с принятием которых запустятся механизмы, способные в корне изменить систему здравоохранения. Об этом заявила народный депутат Украины от фракции «Об’єднання «Самопоміч» Ирина Сысоенко.

 В частности, новая реформа предусматривает автономизацию медицинских учреждений, что, в свою очередь, позволит создать новые организационно-правовые формы государственных и коммунальных больниц – чтобы из бюджетных организаций они могли стать государственными казенными или коммунальными неприбыльными предприятиями. При этом речь не идет об изменении формы собственности.

«Эти изменения дадут больше самостоятельности главврачам. Они получат управленческую, финансовую, хозяйственную самостоятельность в принятии своих решений», - уверена Ирина Сысоенко.

 Также, по словам нардепа, эти изменения позволят сформировать новый финансовый принцип, в соответствии с которым деньги должны «пойти» за пациентом.

 «Только пациент будет принимать решение, в какую больницу ему обратиться – частную или государственную. В любом случае предоставляемую ему помощь полностью оплатит государство», - говорит Ирина Сысоенко.

 По словам нардепа, нынешняя система финансирования медицинских учреждений, которая действует по принципу Семашко, сегодня является устаревшей.

«Сейчас медучреждения получают бюджет, которым определено количество койко-мест. В соответствии с новым принципом главврачи будут делать все возможное, чтобы их больницы становились более эффективными в вопросах предоставления медицинских услуг. Это позволит повысить качество медицинской помощи и ее доступность для всех категорий населения, особенно для жителей сельской местности», - уверена Ирина Сысоенко.

Кроме того, реформа предусматривает обязательный минимальный пакет медицинской помощи, который государство будет оплачивать каждому гражданину: скорую помощь, вакцинацию, услуги по лечению инфекционных заболеваний, роды и прочее. Также в планах – внедрение страховой медицины.

По словам Ирины Сысоенко, эти законопроекты поданы на рассмотрение Верховной Рады. И профильный комитет блокирует старт важнейших реформ, в которых сегодня нуждаются граждане Украины.

 «Десятки волонтерских организаций, которые занимаются обеспечением больниц, где лечат бойцов ВСУ, неоднократно обращались в профильный комитет, однако ситуация не сдвинулась с мертвой точки», - говорит волонтер, основатель благотворительной организации «Благодійний фонд «Харків з тобою», активист общественного объединения «HELP ARMY»  Виктория Милютина. – Будем надеяться, что в следующем году в нашей стране начнутся изменения, которые позволят подняться нашей медицине до европейского уровня».

 По мнению председателя Харьковской областной общественной организации «Об’єднання «Самопоміч» Тараса Ситенко, сегодня в Украине существует монополия государства на предоставление медицинских услуг.

«Медицина контролируется и оплачивается государством. Но мы знаем, что любая монополия ведет к неэффективности и коррупции. Ведь не секрет, что большинство харьковских больниц коррумпированы: никто не знает, откуда поступают деньги и как они используются», - говорит Тарас Ситенко.

По его словам, исправить сложившуюся ситуацию должна здоровая конкуренция.

«Необходимо сделать так, чтобы все было прозрачно, и пациент мог сам выбирать, в какое медучреждение ему обращаться и за что платить», - отметил Тарас Ситенко.

 «Реформы в сфере здравоохранения должны начинаться уже. Мы должны ориентироваться на систему охраны здоровья европейских стран, брать оттуда лучшие модели и реализовывать их в Украине – с учетом особенностей нашей страны. Уверена, это будет первым позитивным шагом для системы здравоохранения, и мы приложим максимум усилий для реализации данных законодательных инициатив», – резюмировала Ирина Сысоенко.

Читайте также: