Харьковчане массово рискуют здоровьем

1225
Импортируемая рыба опасна для потребителей.

Рыба, которую завозят в страну, может представлять опасность для здоровья потребителей. Об этом рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. 

«Импортная рыба не всегда хорошего качества. Ведь Украина — единственная страна на постсоветском пространстве, которая не приняла решение о сертификации на месте ее производства комплексной комиссией. Эта комиссия должна брать анализы воды, корма. Затем ведется наблюдение за отловом рыбы, перевозкой, разделкой. А мы проверяем рыбу только на границе, по сертификации, заявленной в документах», - сказал Чистяков.

Кроме этого, говорят в Ассоциации рыболовов, завозится рыба из несертифицированных рыбоводческих ферм или же продукция, срок годности которой заканчивается.

«Тот же пангасиус, который разводится в долине Меконг, серьезно пострадавшей во Вьетнамской войне. Долину забрасывали химикатами, выжигали. А для выращивания рыбы за 2-3 месяца применяются стимуляторы роста», - подчеркнул Александр Чистяков. 

В странах, которые сертифицируют рыбу на месте производства, не закупают такого рода товар, а в Украину он завозится. 

Стоить отметить, что в Норвегии и других северных странах есть такое понятие как неприкосновенный государственный запас рыбы. Считается, что минералы, содержащиеся в рыбном мясе, в замороженном состоянии хранятся не более 3 лет. Поэтому такой запас обновляется каждые 2,5 года. Рыба, которая списывается, также закупается и привозится на украинские прилавки.

Эксперты отмечают, что львиная доля неучтенной рыбы сбывается через супермаркеты, а проверить их – это огромная проблема. Во-первых, администрацию магазина нужно предупредить за две недели о начале проверки, а следовательно опасных продуктов на прилавках не будет. А во-вторых, в стране действует мораторий на проверки: пока не доказано, что человеку стало плохо именно от этого продукта в магазине, его никто не проверит. 

По словам медиков, рыба северных морей заражена анизакидами. Единственное, что спасает харьковских любителей селедочки, это то, что они не соблюдают технологию производства. 

«Это, наверно, один из немногих примеров, когда нарушение технологии производства спасает харьковчан от «лишних проблем». Согласно технологическим нормам, сельдь должны готовить из охлажденной рыбы, а не мороженной. А при глубокой заморозке рыбы – паразиты погибают», - объяснила «ГХ» врач Наталья. 

По мнению экспертов, не оберегало харьковчан от отравления заморской рыбой и обязательное санитарно-гигиеническое заключение на продукцию, которое отменили в Украине с 20 сентября. 

«От этого заключения для защиты здоровья потребителя пользы никакой, а на цену продуктов влияет», - отмечает президент Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.

Согласно постановлению КМУ, таможенникам нужно подавать международный санитарный сертификат. До 20 сентября импортер подавал украинский санитарно-гигиенический вывод, который получал в СЭС к факту поставки, но теперь их лишили права выдавать такие выводы.

Сертификаты должны выдавать страны-экспортеры, такое решение приняли украинские санитарные и ветеринарные врачи. Но стоит отметить, что в большинстве стран об этом сертификате вообще ничего не слышали. 

«На самом деле, для того, чтобы предотвратить импорт опасных продуктов, нужна инспекция на предприятии-изготовителе или сертификат о системе контроля по безопасности на этом предприятии, и выборочный лабораторный контроль непосредственно при пересечении границы», - подчеркнул Александр Балдынюк.

Ветеринарные врачи, которые непосредственно на границе проверяют завозимый в Харьковскую область товар, рассказывают, что на продукцию еще никто не жаловался.

«Чаще всего завозят мороженную хамсу, тюльку, кильку. Все везут из России, Ростовской области. На качество товара вроде еще нареканий не было», - рассказали «ГХ» в ветеринарной службе.

Читайте также: