Харьковчане массово отказываются от фотоаппаратов и телевизоров

2402
Бытовая техника перестала интересовать земляков.

По статистике, выручка от продаж бытовой техники за второй квартал 2015 года составила 8,2 млрд грн, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме офисной техники и предметов, связанных с телекоммуникациями (сматрфоны и телефоны), где наблюдается положительная динамика,  продажи в остальных секторах пошли на спад. Бытовая техника стала продаваться меньше на 25%, компьютеры и товары из сферы IT- технологий - на 13%. Наибольшие потери несет рынок бытовой электроники и фототехники, здесь продажи упали почти на 40%.

Из бытовой техники лучше всего покупали товары из сектора «уход за собой» и кухонные вытяжки, хуже всего – плиты, духовки и холодильное оборудование.

В связи с этим «ГХ» поинтересовался у своих читателей, когда они последний раз приобретали бытовую технику.

Как выяснилось, пик приобретений пришелся на 2013-2014 годы. В это время новенькой техникой обзавелось 42% опрошенных.

«Летом прошлого года, когда наметилась тенденция к подорожанию товаров, я решила свои сбережения вложить в покупку техники - приобрела варочную поверхность и духовой шкаф. Ничуть не жалею, потому что спустя какое-то время цены взлетели в три раза», - радуется Марина.

25% респондентов скупали стиральные машины и холодильники в этом году. Еще столько же пользуются быттехникой десятилетней давности.

«Зимой 2015 года купили плазменный телевизор, хотя он не особо и нужен был. Но поскольку гривна начала стремительно обесцениваться, надо было во что-то вложить имеющиеся деньги», - рассказал Андрей.

Оставшиеся 8% граждан признались, что электроникой их снабдили родственники.

«Я недавно вышла замуж, и родня снабдила нас всем необходимым: папа с мамой купили стиральную машину, бабушка копила несколько лет и подарила телевизор, свекровь приобрела холодильник», - поделилась Татьяна. 

Читайте также: