Харьковчане массово обзаводятся карманными огородами

1449
В условиях экономического кризиса харьковчане изобретают все новые способы экономии.


Супермаркеты не страдают отсутствием ассортимента свежих овощей и зелени, однако цены на них «кусаются». Поэтому горожане предпочитают выращивать грядки прямо на… подоконнике.

У Светланы свежая зелень на столе есть круглый год.

«Я выращиваю разные травы и пряности, - говорит девушка. – Такие растения достаточно неприхотливы, требуют только полива и хорошо освещенного места. А пользы много. Да и обычный бутерброд получится гораздо вкуснее, если положить на него веточку укропа, пару листиков петрушки и базилика».

Юлия выращивает в домашних условиях огурцы и помидоры. Свой «карманный огород» женщина устроила на балконе.

«У меня тут солнце, рассада хорошо себя чувствует, - улыбается Юлия. – Главное, не забывать поливать. Овощи в межсезонье обычно дорогие, так что домашние грядки очень выручают. Кроме того, никакой покупной помидор не заменит того, который выращен своими руками».

В квартире Катерины – филиал тропиков. В обычных цветочных горшках пышно растут мандариновые и лимонные деревца.

«Конечно, это хлопотное занятие, - признается Катя. – Хотя при определенных усилиях деревья дают хороший урожай. Однажды даже удалось мандариновое варенье сварить. Кроме того, у нас всегда есть свежие лимоны. А с учетом диких цен на лекарства профилактика простудных заболеваний у нас проходит бесплатно».

Специалисты по выращиванию растений говорят, что создать свой «карманный огород» по силам даже начинающим «садоводам».

Что для этого нужно? Можно взять несколько небольших горшочков для каждой культуры или один длинный контейнер для всех видов зелени. Землю можно купить в ближайшем цветочном магазине: сейчас выбор грунтов огромен, и продавцы подберут подходящий вариант. Семена же продаются в любом супермаркете.

«Какие бы растения вы не «поселили» на своем подоконнике, требования у всех одинаковы: регулярный полив теплой водой и хорошее освещение, - говорит Светлана. - Все вполне доступно и выполнимо. А уж урожай не заставит себя ждать».

Читайте также: