Странная инфекция преследует харьковчан

2488
Харьковчане массово купаются в инфицированных водоемах.

По информации эпидемиологов, вибрион холеры, который выделили в озере Барвенковского района, все еще находится на исследованиях. Безвредна ли обнаруженная инфекция для человека, пока неизвестно. Однако опасения у санврачей находка не вызывает. Специалисты утверждают, что холера живет в водоемах нашего региона очень давно, а ее распространение и возможная мутация постоянно находится под контролем.

"Найденная холера - это не какое-то экстраординарное событие, водная среда наших прудов пригодна для ее обитания, этот микроб там живет постоянно. И те вибрионы, которые исследовали ранее, не могли вызвать заболевание у человека. Но для того, чтобы быть уверенным, что бактерия не мутировала и все еще не представляет опасности для людей, каждое лето мы берем пробы воды в контрольных точках", - рассказали "ГХ" в Харьковской областной санэпидемстанции.

По словам санврачей,  пока вибрионы холеры, найденные в озере Барвенковского района, исследуют, в водоеме запрещено купание и рыбная ловля. Если окажется, что бактерия не опасна для людей - водоем откроют для посетителей. 

Читайте также: