Харьковчане боятся показать свои паспорта

515
Анонимные мобильные номера хотят отменить до конца этого года.

Кабинет министров Украины готовится дать «зеленый свет» обязательному официальному регистрированию своих мобильных номеров украинцами. Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). По их задумке, гражданин при покупке стартового пакета должен указывать свои ФИО, паспортные данные и даже идентификационный код. Следовательно, акция «забежал-купил-побежал дальше» больше работать не будет. Таким методом планируют бороться с преступностью.

Харьковчане к такому возможному нововведению относятся с опаской. Объясняют, с одной стороны – это может помочь, а с другой может создать дополнительные проблемы. Например, если украли телефон – нужно будет восстанавливать, а так просто забыл об этом и купил себе новую сим-карту.

«Я только за, так как это поможет отслеживать всяких мошенников», - рассказывает Галина.

«Сейчас это необходимо, но только как временная мера, и она не решит вопросов. Практически сразу появится «черный» рынок, который будет предлагать ворованные симки, и на них будет спрос», - объяснил «ГХ» Андрей.

«Двойственное чувство, во-первых, номер телефона - это личное, а так его будут знать все службы, но, с другой стороны, так легче найти правонарушителя», - рассказывает Екатерина.

При этом харьковчане отмечают, что если человек «чист» перед государством, то ему скрывать будет нечего, а кто захочет анонимный номер, то в интернете существует масса сервисов, которые помогают решить этот вопрос. Единственное, что смущает - цена на связь после такого нововведения может существенно вырасти.

Сами же представители мобильной связи с местными жителями согласны. Действительно нововведение повысит цены на связь и вызовет множество неудобств у людей, которые живут в небольших населенных пунктах.

«Для операторов это будет означать уменьшение объемов продаж, необходимость изменения системы дистрибуции, дополнительные затраты. Да и «переписать» весь рынок, который формировался годами, в течение 6 месяцев просто нереально», - рассказывают представители мобильных операторов.

Эксперты уверены, что для преступника не составит огромного труда обойти обязательную регистрацию. Просто купят новую симку по поддельным документам, а потом ее выкинут.

В МВД с такими мнениями не соглашаются. Говорят, когда к стартовым пакетам будет привязан конкретный покупатель, можно будет отследить цепочку, ведь даже если покупать на подставное лицо, это лишние проблемы и лишнее засвечивание человека.