Запрещенную в Украине литературу повезут контрабандой - эксперт

369
«ГХ» - о запрете ввоза книг.

Чтобы завезти книги, напечатанные на территории Донбасса или России, необходимо специальное разрешение. Правда, такое нововведение коснулось только тех, кто завозит печатную продукцию для реализации и в количестве более 10 экземпляров. Соответствующий порядок вступил в силу с 14 мая текущего года.

К слову, если книги будут распространяться по стране без соответствующего разрешения, то они подлежат обязательному изъятию.

При этом книгоиздатели опасаются, что такой запрет – прямой путь к контрабанде.

«Во-первых, это удар по бюджету страны. Книги так или иначе будут ввозиться, но только после запрета их завезут контрабандой. Во-вторых, это имидж страны, ведь ни в одной стране мира не запрещают полностью ввозить книги определенного государства. В-третьих, услуги полиграфии существенно подорожают», - рассказал «ГХ» директор издательства «Ранок» Виктор Круглов.

«Все это весьма условно. Если человек захочет почитать какую-то, даже запрещенную, книгу, он всегда ее найдет в интернете. Тем более что сегодня в Украине более чем достаточно пиратов, тиражирующих без каких-либо разрешений и запросов любые книги. Это, скорее, политический жест, чем решение, которое может каким-то существенным образом повлиять на рынок», - считает президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

Кроме этого издатели объясняют, что из-за запрета российской литературы пострадают научные работники.

«Научная литература, программирование, фото, медицина, биология, математика, физика, экономика, труды философов, постмодернистов, которые привозят из России. Это книги узкой направленности, и издавать их тиражом в 50 книг у нас в стране невыгодно», - подчеркнул Виктор Круглов.

В свою очередь генеральный директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий уверен, что данная инициатива никак не отразится на украинском издательском рынке.

«Размер того, что регулирует этот документ, настолько мал, мне кажется, что гораздо эффективнее бороться с пиратством. Нововведение не имеет отношения к экономической стороне вопроса ни для украинских издателей, ни для российских», - подчеркнул Александр Красовицкий.

Тем временем «ГХ» провел опрос и выяснил, как харьковчане восприняли инициативу запрета ввоза российской литературы. По мнению 11% респондентов, это позволит улучшить состояние украинского книгоиздания, хотя 67% участников опроса уверены в обратном. Еще 13% проголосовавших признались, что книг не покупают, предпочитая читать их в электронном виде, 9% сообщили, что не читают вовсе.

Читайте также:

Loading...