Харьковчанам рассылают странные сообщения

6496
Неизвестные пытаются обвести горожан вокруг пальца.

Мошенники добрались до телефонных счетов харьковчан. Горожанка Ирина пожаловалась, что ей на телефон пришло несколько сообщений странного толка.

«Смс приходили с номера 889. Содержание поразило: «С вашего мобильного счета будет списано 116 гривен, для подтверждения вышлите код – и пятизначный номер этого кода. Тут же предупреждение, что код никому нельзя передавать. За что списано – ни слова»,- рассказывает женщина.

Первое сообщение дама пропустила мимо ушей, но когда уведомления стали сыпаться, как из рога изобилия – насторожилась не на шутку.

«Стали приходить такие же смс-ки, только списать пытались разные суммы – 120 грн, 137грн. Все бы ничего, но накануне я пополнила счет на солидную сумму, не хотелось, чтобы она улетела в неизвестном направлении», - рассказывает Ирина.

В отчаянии харьковчанка стала дозваниваться оператору Киевстара – именно на номер этого оператора сыпались странные сообщения. В офисе компании прояснили ситуацию.

«Да, 889 - наш номер. Он служит для оплаты товаров или услуг с помощью мобильного счета. Можно рассчитаться как банковской картой. А эти сообщения означают, что кто-то пытается оплатить товар или услугу вашими деньгами. Аферисты придумали сравнительно новый способ мошенничества – пытаются оплатить товар деньгами незнакомого человека, затем перезванивают, говорят, что ошиблись одной цифрой, когда вводили номер телефона для оплаты, и просят жертву назвать код, пришедший на телефон. Если код попадает к ним – соответственно со счета пострадавшего списывается нужная им сумма. Защита здесь только одна – если вы сами ничего не пытались оплатить с помощью мобильного счета, никому не передавайте код, пришедший вам на телефон», - разъяснила оператор Киевстара.

 

Читайте также:

Loading...