Харьковчанам показали, где делают атмосферу Луны (ФОТО)

1291
Жителям Первой столицы приоткрыли секреты закулисья ХНАТОБа.


В минувшие выходные все, кто не побоялся метели и выбрался на увлекательное действо в закулисье ХНАТОБа, окунулись в атмосферу чудесных превращений.

Экскурсии в закулисье бывают разной тематики, так как за один раз всего не охватишь. В этот раз для посетителей приоткрыли завесу тайны создания декораций.


Участникам экскурсии рассказали, что каждый спектакль начинается с эскиза или макета, показали целый музей декораций из популярных спектаклей в миниатюре. Художники по-разному видят свои проекты: кто-то передает атмосферу, а кто-то придерживается реалий произведения.

«Был такой случай, когда приглашенный автор спектакля попросил художника создать атмосферу Луны, - рассказала художник-декоратор Ирина Викторовна. - Как - атмосферу Луны? - смеется один из участников группы, – Ведь на Луне нет атмосферы…».


Но мастера справились с задачей, и заказчик остался доволен.


Продолжили свой маршрут туристы через зал, в котором монтировали декорации к опере «Летучая мышь». Экскурсовод рассказала о том, что существуют декорации, которые опускаются на сцену; есть жесткие конструкции, а часть эффектов создается светом.

Очень часто все декорации монтируются в день спектакля, что требует скорости и мастерства от исполнителей.

Участникам экскурсии поведали, что двери склада и занавес на сцене обладают повышенной противопожарной безопасностью. В случае пожара двери захлопнут, чтобы перекрыть путь в другие части театра, также отделят зрительный зал от сцены.

«Был прецедент, когда на спектакле «Щелкунчик» от софита загорелась тканевая декорация, - рассказывает экскурсовод. - Занавес был опущен, возгорание ликвидировали. Зрители были уверены, что это такой спецэффект, и поаплодировали мастерству режиссера».


Группа все дальше и дальше углублялась в сердце театра. Зрители попали в женскую часть, где готовят удивительные парики, локоны и даже ресницы для прекрасных дам. Это оказалось не простым занятием, а целым искусством - от дизайнерского до парикмахерского.

На вопрос «ГХ», не подрабатывают ли мастерицы парикмахерами, услышали ответ: просто времени нет.


Участники экскурсии увидели своими глазами, как создаются огромные полотна декораций к спектаклям, попали в мастерскую художников-оформителей и даже примерили маски реальных героев.


Затем экскурсовод показал зал, где хранятся костюмы важных персон и пачки балерин из известных спектаклей.

Здесь была пачка Одиллии из «Лебединого озера». Одного взгляда на костюм было достаточно, чтобы оценить изящество балерины и работу мастеров по пошиву.

Посетители ушли довольными и с огромным желанием снова приобщиться к миру искусства. Все с надеждой ждут новых приглашений от ТК «Удивительное рядом», которая организовала эту экскурсию. В ассортименте туристической компании есть еще много увлекательных экскурсий по самым укромным уголкам Первой столицы.

Больше фото смотрите в галерее новостного портала ГородХ, а полные альбомы фотографий с экскурсии можно увидеть в группах ГородХ в соцсетях: вконтакте, фейсбук и одноклассниках.

Фото: ГородХ

Читайте также:

Loading...