Харьковчанам объяснили, к чему приведет отказ от хлорирования воды из-под крана

1598

В Харькове планируют отказаться от хлорирования воды. Вместо газообразного хлора, который хранится в баллонах, водоканал перейдет на жидкий «дезинфектор» - гипохлорит натрия.

«Метод хлорирования воды имеет недостатки. В частности, хлор хранится в баллонах, и если с ними что-то случится, может произойти выброс небезопасного газа (такие случаи в стране уже бывали, - ред). Гипохлорит – это жидкость, которая не опасна для здоровья человека. И первым объектом, где он будет применен, станет насосная станция №25 в районе ипподрома», - сообщил заместитель гененерального директора КП «Харьковводоканал» Александр Коваленко.

Что будет с качеством воды после перехода на новый метод обеззараживания, «ГХ» поинтересовался в областном лабораторном центре.

По словам санврачей, гипохлорит натрия используется для дезинфекции еще с незапамятных времен. Впервые им стали обеззараживать питьевую воду в Германии еще в 1893 году. А сейчас это вещество применяется более чем в 60 странах. В Украине инструкция о применении гипохлорита для обеззараживания воды в системах централизованного водоснабжения была утверждена еще в мае 2007 года. Но используется такой реагент далеко не во всех городах страны.

«Это вещество абсолютно безвредно для здоровья человека. В Харькове его давно применяют для очистки воды в искусственных водоемах и даже аквариумах. Кстати, в открытых бассейнах, которые обеззараживают воду гипохлоритом, заметили, что после него вода не вызывает аллергии на коже, а летом после плавания ткань купальников не выгорает на солнце. Но в приоритете то, что гипохлорит экологически безопасен – при попадании в окружающую среду он распадается на кислород, воду и кухонную соль», - развеяла сомнения завотделением организации санитарно-гигиенических исследований Харьковского областного лабораторного центра Елена Тараканова.

По ее словам, переход на обеззараживание воды гипохлоритом, несет в себе одни плюсы – вода из-под крана точно не станет хуже. Ожидается, что ее органолептические свойства улучшатся, а неприятный запах и вовсе улетучится.

В мэрии уже распорядились разработать график перевода насосных станций на новый способ обработки воды.

Впрочем, перейти на гипохлорит в Харькове собирались еще с 2012 года – изучали вопрос, подсчитывали рентабельность, советовались с городами, которые уже пользуются таким методом обеззараживания воды. Но прошло шесть лет – а воз и ныне там.

В "Харьковводоканале" уверяют, что проект перехода на новый метод обеззараживания уже разработан - не хватает только финансирования. В лабцентре пожимают плечами: никакого проекта им пока не предоставляли.


Loading...