Харьковчанам могут в разы поднять оплату за отопление

1924
Манипуляции с начислением оплаты за поставленный газ для Теплосетей могут стать причиной значительного повышения тарифов.

Харьковские газовики бьют тревогу. Говорят, по решению Кабмина «Нефтегаз» должен продавать газ Теплосетям по льготной цене - около 6 гривен за кубометр. Однако эти цифры – сплошная фикция.

«По факту "Нефтегаз" второй год документально не оформляет продажу газа Теплосетям. А поскольку документального подтверждения передачи газа нет, компания "Укртрансгаз", которая занимается транспортировкой, оформляет потребленный теплосетями газ как "небаланс". По финансовым документам "небаланс" должен идти по коммерческой цене, которая в несколько раз выше социальной цены, предусмотренной Кабмином для Теплосетей», - объясняет пресс-секретарь ПАО «Харьковгаз» Ольга Клименко.

По ее словам, НКРЭ в тарифах Теплосетей закладывает льготную цену, а по факту «Укртрансгаз» оформляет потребленное топливо как «небаланс» и выставляет бешеные счета харьковским газовщикам, рассчитывая на то, что в дальнейшем счета газовых компаний покроют Теплосети.

«Но Теплосети не смогут оплатить эти «небалансы». В тарифе у них заложена цена, установленная Кабмином, а не коммерческая стоимость, которая выставляется «Укртрансгазом». Получается, что Теплосети смогут оплатить коммерческую цену за газ, только если она будет заложена в  тарифе. Это значит, что для населения цену услуг централизованного отопления нужно повысить в несколько раз», - говорит Клименко.

Из-за аналогичных манипуляций уже обанкротилось одно из теплоснабжающих предприятий Харьковской области. В результате люди сидели зимой без отопления.

По городу Харькову ситуация еще более сложная - городские Теплосети потребляют намного больше газа, который «Укртрансгаз» вынуждает оплачивать по завышенным ценам.

«В течение 2016-2018 годов "Нефтегаз" сознательно отказывался от того, чтобы документально оформлять поставки газа крупнейшим предприятиям теплокоммунэнерго Харькова. Вслед за этим «Укртрансгаз» отнес потребленный Теплосетями газ на небаланс «Харьковгоргазу», после чего задолженность нашего предприятия искусственно возросла до рекордных 5 миллиардов гривен», - уточнил коммерческий директор ОАО «Харьковгоргаз Антон Яворовский.

По словам газовиков, манипуляции с ценами привели к тому, что на газовом рынке Украины сформировалась фиктивная задолженность в 26 миллиардов гривен.

Из-за этого тысячи домов Харькова, Львова, Одессы, Киева, Днепропетровска и Полтавы остаются без горячего водоснабжения. В городах опасаются, что такая ситуация может привести к зимнему коммунальному коллапсу.

«Если не вмешается правительство, ситуация с накоплением фиктивных долгов из-за действий «Нефтегаза» приведет к  тому, что местные газовые компании будут вынуждены зимой отключать Теплосети от услуги газоснабжения. Это может привести к массовым судебным искам и кризиса в расчетах за газ», - резюмировали в «Харьковгазе».

Сейчас харьковские газовики вместе с коллегами из других городов обратились в Кабмин с просьбой ограничить влияние группы «Нефтегаз» на газовый и смежные энергетические рынки страны.

глава "Нафтогаза" выступил с громким заявлением. Если в тарифах для потребителей не будет предусмотрена плата за пользование газотранспортными сетями, то "Нафтогаз" отключит от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях. Для страны, где населенных пунктов тысячи – это, с одной стороны, немного. Но с другой, даже крошка в постели может доставить неприятные ощущения. 

Подробнее о том, кому выгодно отключение газа в Украине, читайте в нашем материале "Нафтогаз" отключит газ. Для кого? Для чего?

Читайте также:

Loading...