Харьковчанам дали год, чтобы определиться со своим жильем

3466
С 1 июля 2015 года вступает в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Украинцам дали ровно год для того, чтобы они определились, кто будет «завхозом» в их домах и на кого возложить ответственность за уборку, реконструкцию и контроль жилого фонда. Выбор прост – жильцы многоэтажек могут создать юридически оформленное объединение и самостоятельно выбрать тех, кто будет мыть, убирать и ремонтировать. Либо оставить дом в прежнем статусе - тогда многоэтажку подхватят те, на кого, как говорится, Бог пошлет.

«Если до 1 июля 2016 года горожане не определятся с управляющей компанией, городской совет назначит ту компанию, которую выберут на конкурсной основе по определенным критериям. Ею могут стать как коммунальные предприятия, например КП «Жилкомсервис», которое и сейчас обслуживает дома, так и частные компании», - объяснил директор департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков.

По его информации, в Харькове существует около 8 тысяч домов коммунальной формы собственности. Тем, кто не решится самостоятельно обслуживать дом, предоставят перечень из 21 услуги, из которых жильцы выберут самые необходимые и возложат их выполнение на управляющую компанию, выигравшую тендер.

В Харьковской областной администрации тоже ратуют за реформу ЖКХ, считая ее светом в конце коммунального тоннеля.

«В ОСМД управителем может быть и так называемый ЖЭК, и частный предприниматель. Таким образом, расширяется конкуренция, и ЖЭКи перестают быть монополистами. Кроме того, изменяются правила создания ОСМД: теперь достаточно согласия уже не 100, а 75% жильцов», - уточнил замглавы ХОГА Евгений Шахненко.

Харьковчане, которым еще предстоит определиться со статусом своего дома, взвешивают все за и против.

«У нас живут одни старики, а дому нужен капитальный ремонт. Если помогут его сделать за бюджетные средства, а потом передадут на баланс жильцов - это нормально. В противном случае эта халупа просто рассыплется. С другой стороны, государство обещает льготы и различные преференции. Но тут хочется сказать как в том фильме: «Утром деньги - вечером стулья», чтоб не получилось, что они спихнут на плечи жителей разваливающийся жилой фонд, и делай с ним, что хочешь», - рассуждает Надежда.

«Дом наш уникальный - 1931 года постройки. В войну, после освобождения Харькова, наспех налепили перегородок, чтобы расселить людей. Старики рассказывали, что прораба после этого расстреляли. У нас ни разу не было капремонта,  хотя по бумагам вроде бы и коммуникации поменяны, и крыша, но мы постоянно в аварийном состоянии - то там рванет, то там потечет. А с 1 июля это будут проблемы только жителей, и финансово мы эти проблемы не вытянем, поэтому будем собираться и думать, что делать», - вздыхает Лариса.

Те же, кто успел попробовать, что значит жить по-новому – возвращаться к системе ЖЭКов не хотят. Дескать, коммуналка обходится дороже, зато расход денег под контролем, и дом в полном порядке.

«Я живу в кооперативном доме и не представляю, как быть на обслуживании ЖЭКов. У нас два раза в год проходит общее собрание, там отчитываются по потраченным деньгам. Прорвало магистраль - сбросились. Надо стояки поменять - сбросились. Уборщица в подъезде, вывоз мусора, услуги дворника – все это дороже чем в КП, но ты знаешь кому, за что и сколько платишь», - поделился Андрей.

Между тем, пока горожане не определятся со статусом своих домов, их продолжит обслуживать КП «Жилкомсервис».

фото: 112.ua

Читайте также: