Редкое явление увидят жители Харькова и области (фото)

2979
Англичане подарили романтическое название уникальному полнолунию.


В эту субботу, 31 марта, можно будет увидеть необычное явление – «Голубую Луну».

За комментарием о предстоящем событии журналисты «ГХ» обратились к астроному Харьковского планетария им. Ю. Гагарина Владимиру Кажанову.

По словам ученого, «Голубой Луной» называют второе полнолуние в одном и том же месяце, и связано это с лунными фазами.

Лунный месяц длится 29 дней, из-за чего периодически происходит явление, когда за год мы видим 13 полнолуний, одно из которых и называют «Голубой Луной». В марте 2018-го полнолуние уже было 2-го числа и предстоит 31-го.

«Свое поэтическое название редкое тринадцатое в году полнолуние получило от известной английской идиомы «To once in a blue moon». Это выражение означает - «крайне редко», или как сказали бы у нас - «После дождичка в четверг», - с улыбкой уточнил Кажанов. – Ведь на самом деле Луна не окрашена в голубой цвет, а просто светлее, чем обычно, и отмечена бликами. 31 марта в 15.37 спутник Земли войдет в фазу полнолуния, а уже с заходом солнца «Голубая луна» будет пробиваться сквозь облака, и ее можно будет наблюдать невооруженным глазом».

А еще астроном напомнил, что в 2018 «Голубая луна» уже была - 31-го января. В следующий раз наблюдать такое астрономическое событие можно будет только в октябре 2020 года.

Медики и астрологи предостерегают, что в дни полнолуния повышается риск обострения хронических заболеваний, конфликтных ситуаций, аварий, травм и других несчастных случаев. Чтобы предупредить проблемы, стоит быть внимательней и осторожней в пути, а людям с хроническими заболеваниями – принять профилактические меры в эти дни. А то что в марте целых два полнолуния, предвещает еще больше непредсказуемых событий.

Фото и материалы: соцсети, планетарий, луна.net

Читайте также:

Loading...