Харьковчан ждет уникальное мероприятие (фото, видео)

1108
Журналисты «ГХ» побывали в закулисье ХНАТОБа и увидели подготовку к предстоящей премьере.


В конце ноября в Харьков приехал знаменитый дирижер Хобарт Эрл. Сейчас маэстро плотно занят репетициями с харьковским оркестром, хором и солистами - уже 7 декабря артисты представят зрителям уникальный проект - концертное исполнение оперы «Норма» Винченцо Беллини.

Такой опыт подачи музыкального произведения будет первым как для дирижера, так и для артистов ХНАТОБа, и приглашенной звезды - исполнительницы главной роли Людмилы Монастырской. Даже оркестр будет размещен над оркестровой ямой, что позволит ему звучать по-новому.

Беллини является автором одиннадцати опер, многие из которых до сих пор очень популярны, но именно «Норма» считается одним из совершеннейших шедевров музыкального театра. Жители Первой столицы впервые услышат историю верховной жрицы галлов Нормы.

Журналисты «ГХ» побывали на репетиции оперного концерта и увидели гениального Хобарта Эрла в работе. 

Маэстро сыпал шутками, хвалил коллег, но когда видел и чувствовал несовершенство в звучании и нестыковки оркестра и солистов - был очень требователен и добивался желаемого результата.

То и дело было слышно: «А для кого Шуберт придумал акценты? Мелодичнее обороты!», «Алексей, веселее! У Поллиона сначала все было прекрасно, это потом был облом!» и, конечно, его коронное - «Шикарно!»

С исполнительницей главной роли Людмилой Монастырской (Норма) репетиции велись по скайпу, в Харьков прима приехала только 4 декабря.

О звезде оперы дирижер Эрл отзывался с восторгом: «Я работал с Людмилой в Одессе, ее уникальный голос звучал под музыку Бетховена, и это было прекрасно!»
К слову, в Харькове знаменитый дирижер работает уже четвертый раз, до "Нормы" он участвовал в подготовке спектаклей «Царская невеста», «Тоска» и «Турандот». 

После репетиции Народный артист Украины американо-украинский дирижер Хобарт Эрл поделился с журналистами своими впечатлениями о предстоящей премьере.


Чтобы убедиться лично в виртуозности исполнителей, харьковчанам и гостям города стоит поспешить в ХНАТОБ: уже 7 декабря в 18.30 можно будет окунуться в мир музыки и ярких сценических образов, а также услышать одну из самых популярных и виртуозных арий в мире - каватину Нормы «Casta diva» в исполнении мировой оперной примы Людмилы Монастырской.

Главные сольные партии премьеры исполнят:

Норма - Людмила Монастырская, народная артистка Украины, Поллион - Алексей Сребницкий, заслужений артист Украины, Оровезо - Андрей Даценко, Адальжиза - Наталия Матвеева, лауреат международного конкурса, Клотильда - Анна Помпеева, лауреат международных конкурсов, Флавио - Роман Гордеев, лауреат международного конкурса. Дирижер - Хобарт Эрл (США), Народный артист Украины.

Больше фото с репетиции смотрите в галерее новостного портала ГородХ.

Фото и видео: ГородХ

 

Читайте также:

Loading...