Харьковчан заманивают в опасные ловушки

1266
«ГХ» - о том, как не стать жертвами квартирных аферистов.

Планируя отпуск, многие путешественники предпочитают снимать жилье у частных арендодателей. Это и дешевле, и комфортнее, чем гостиница. Соответствующих предложений немало на онлайн-сервисе объявлений OLX в разделе «Недвижимость». Увы, несмотря на строгий контроль, среди них все же попадаются объявления недобросовестных пользователей. Однако такие предложения достаточно легко распознать.

Чтобы не попасть на удочку аферистов, важно знать, с кем вы имеете дело. Как правило, мошенники будут всячески стараться скрыть свое имя, чтобы избежать ответственности. Поэтому всегда важно обращать внимание на поле "Имя" в объявлении, а нежелание человека представляться должно стать тревожным звоночком.

Дополнительный сигнал – недавно созданный профиль автора объявления. Существует вероятность, что человек его завел исключительно для выманивания денег.

Не стоит покупаться на низкую цену. Слишком заманчивая цена на комнату или квартиру – еще один подозрительный сигнал. Если же арендодатель при этом просит предоплату (особенно стопроцентную), то это наверняка ловушка.

Важный инструмент проверки подлинности объявления – фотографии. Иногда мошенники выдают чужие фотографии недвижимости за свои, и чтобы избежать этого, достаточно проверить фото жилья, предлагаемого в аренду, в интернете – например, в том же поисковике Google.

«Если фотографии подлинные, но у вас есть сомнения, попросите арендодателя сфотографировать квартиру с другого ракурса. У реального владельца недвижимости не должно возникнуть проблем с выполнением такой просьбы», - отмечают специалисты OLX .

Проверять через поисковые системы важно не только фото, но и указанный в объявлении номер телефона.

«Если автор объявления представляется риелтором, то его номер обязательно должен быть привязан к различным мессенджерам, поскольку сейчас это один из рабочих «инструментов». Если арендодатель-риелтор им не пользуется, значит, он вовсе не тот, за кого себя выдает», - говорят эксперты.  

Проверять авторов объявлений можно и в социальных сетях. У добросовестного арендодателя предложение наверняка будет размещено  на личной странице, а еще он может состоять в группах, занимающихся риелтерскими услугами.

Отдельный вопрос – предоплата. Если арендодатель просит зачислить ему эти деньги на телефон или электронный кошелек, это серьезный повод задуматься о его добросовестности.

Читайте также:

Loading...