Харьковчан угостят блюдами из меню легендарной Роксоланы (фото)

4760
Оценивать аутентичную кухню будет внучка султана.


Новая хорошая традиция появилась в Харькове: проводить яркие фестивали на природе, готовить блюда аутентичной кухни и соревноваться в кулинарном мастерстве. 13 и 14 мая харьковчан и гостей города ждет незабываемое и грандиозное событие – Международный гастрономический фестиваль Оттоманской кухни-2018. Подобное мероприятие Харьковский торгово-экономический колледж КНТЭУ проведет уже в третий раз.

На фестивале презентуют Османскую дворцовую и турецкую кухни. Выбор тематики не случаен - в мировой гастрономии культура питания Османской империи царит уже на протяжении 600 лет и не уступает по популярности французской и итальянской кулинарным традициям.

13 и 14 мая в спортивно-оздоровительном комплексе ARKADA (Алексеевский лугопарк) можно будет перенестись в эпоху Османской империи. У входа участников и гостей будут встречать студенты в одежде янычар. Посетители смогут отведать традиционные блюда турецкой кухни: щербет, карамель, турецкие лепешки, кофе на углях, сладкие Османские десерты «Локум» и «Пахлаву», слоеные пирожки «Катмер», слабоалкогольный густой и сладкий напиток «Боза», тягучее турецкое мороженое и много другого.

Самый главный сюрприз – это презентация гостям фестиваля меню, которое было составлено и организовано самой Хюррем Хасеки-султан (Роксаланой) для праздничного мероприятия в честь сыновей Султана Сулеймана Джахангира и Бейазита.  А оценить по достоинству аутентичную кухню сможет почетная гостья фестиваля - внучка султана Абдулхамида II - Нильхан Османоглу (Nilhan Osmanoğlu).

Повара-участники смогут показать свое мастерство в различных номинациях и категориях. Лучшие из них получат заслуженные награды и медали.


«Каждый будет обеспечен рабочим местом – столом, мойкой, мангалом с дровами и розеткой, участники могут приносить с собой необходимую кухонную технику», - отметила одна из организаторов мероприятия, директор «Слобожанской гильдии кулинаров» Анна Гасанова.

Оценивать блюда будет звездное жюри, члены которого съедутся из разных уголков мира. В частности, планирует приехать в Харьков один из самых успешных поваров в мире Томас Гуглер, который готовил для королей Таиланда и Швеции, князя Монако Альбера II, Мадонны, Элтона Джона и Лайзы Минелли.

Чтобы принять участие в конкурсной программе фестиваля, желающим необходимо зарегистрироваться на сайте организаторов по ссылке

Гостей и участников мероприятия ждут на Международном кулинарном фестивале Оттоманской кухни 13 и 14 мая, с 10.00 до 17.00, в спортивно-оздоровительном комплексе ARKADA (Алексеевский лугопарк, переулок Буковый, 27, справки по телефонам: (057) 340-45-43, 340-26-51, 340-26-54! Вход свободный!

Организаторы: Харьковский торгово-экономический колледж КНТЭУ и Слобожанская гильдия кулинаров, а также турецкая делегация во главе с Послом Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель, мэром г. Болу Алааддином Йылмазом и президентом Ассоциации профессиональных поваров Йеничага Садуллахом Оналом.

Справка. Хюррем Хасеки-султан (в Европе известная как Роксолана), согласно литературным упоминаниям, имя при рождении Анастасия или Александра Гавриловна Лисовская, наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного.

Фото и материалы: ГородХ, организаторов мероприятия, соцсети.

Читайте также:

Loading...