Харьковчан собираются кормить по-новому

1308
«ГХ» - о том, как изменились нормы питания.

В Украине вступили в силу новые нормы питания для населения, которые последний раз менялись 18 лет назад. Предполагается, что на основании этих норм законодатели должны пересматривать потребительскую корзину.

"ГХ" поинтересовался у медиков, на основании чего могли производиться расчеты для определения новых норм.

«Расчет необходимой калорийности по ВОЗу основан на использовании величины массы тела. Для того, чтобы максимально точно рассчитать величину калорий необходимо определить базовый уровень метаболизма, потребности организма в калориях для работы мозга, поддержания температуры тела, переваривания пищи и других обменных процессов. Иными словами, суточная норма калорий, которая необходима для поддержания здоровья и фигуры. Ежечасно мы тратим одну калорию на поддержания жизнедеятельности 1 кг массы тела. Например, при весе тела 60 кг, эту цифру умножаем на 24 и получаем 1 440. Это количество калорий для минимального поддержания жизнедеятельности организма без учета уровня умственной и физической активности, стрессов», - объяснила «ГХ» врач народной и нетрадиционной медицины Елена Шеремет.

Отметим, что согласно новым нормам, калорийность рациона взрослых осталась неизменной. А вот соотношение белков, жиров и углеводов, которые необходимо употреблять людям, поменялось. В частности, количество углеводов уменьшилось, а белков и жиров - наоборот увеличилось.

В целом же новые нормы питания способствуют сбалансированному питанию, которого советуют придерживаться диетологи.

Читайте также:

Loading...