Харьковчан пугают невидимые гости

1426
В квартирах горожан царит кавардак.

Согласно поверьям, 1 апреля считается днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что в этот день домовой, которого нередко называли хранителем очага, просыпался после зимней спячки, чтобы навести порядок в доме.

Считается, что домовой живет в каждом доме. И в зависимости от того, какие отношения у духа-хранителя сложатся с хозяевами, он будет или настоящим помощником, или настоящим хулиганом.

Говорят, что любимая игра домового — прятки. Проказливый дух прячет нужную вещь и развлекается, наблюдая за тем, как хозяева переворачивают все вверх дном, пытаясь отыскать пропажу.

«У меня каждый год апрель начинается с какой-то шалости невидимого проказника. Например, в прошлом году я нашла пульт от телевизора в морозилке. Конечно, можно было бы подумать, что туда по ошибке положил его муж, но телевизор мы дома не смотрим уже несколько лет, и пульт себе спокойно лежит в шкафу», - рассказала «ГХ» харьковчанка Елена.

«Мне домовой всегда в вещи подкладывает деньги – 5, 10, 20 гривен. Сначала я думал, что это делает жена или сам забыл. Но после того, как я лично выстирал брюки, нагладил и аккуратно повесил на тремпель в шкаф, а на утро там оказалась несколько бумажных гривен, то тут я в него и поверил», - отметил Александр.

В старину домового хозяева старались всячески задобрить, чтобы дух помогал вести хозяйство и приглядывал за жилищем. Именно поэтому домовому оставляли в блюдечке кашу и молоко. Также принято считать, что домового надо веселить. Поэтому в первый день апреля в доме должны звучать шутки и смех.

Читайте также:

Loading...