Харьковчан призвали позаботиться о самых беспомощных жителях города

1063
Эксперты рассказали, чем кормить малышей.

До лютых морозов осталось не так много времени, а, следовательно, птицам станет очень сложно добывать себе пищу. К слову, зимой пернатым нужно постоянно поддерживать температуру тела, а значит питаться больше и чаще.

Единственный выход, говорят зоологи, подкармливать птиц. Но не стоит наполнять кормушки ежедневно.

«Можно выбрать для себя любой комфортный интервал – несколько раз в неделю или на выходных. Постоянно поддерживать корм в кормушке даже вредно – птицы должны сохранять умение искать пропитание самостоятельно», - советуют специалисты.

Отметим, что самый подходящий корм для птиц – это семена подсолнечника, рапса и льна.

«Синицы спокойно справляются с семечками в кожуре, другим птицам лучше облегчить извлечение семечек и немного раздавить их, например, проведя по ним бутылкой. Семечки обязательно должны быть сырыми. Также можно оставлять в кормушке просо, семена арбуза, дыни, тыквы и кабачков – их особенно любят синицы. Вареное рубленое яйцо выручает насекомоядных птиц, которые задерживаются или остаются в городе зимой", - объясняют орнитологи.

Категорически не рекомендуется давать птицам пшено, которое плохо переваривается (его могут есть разве что голуби), и черный хлеб - он приводит к брожению в кишечнике. Не подойдет и выпечка, особенно сладкая. И, конечно же, не стоит давать птичкам испорченную и заплесневелую пищу.- 

Что касается кормушки, важно, чтобы она была с крышей и небольшими бортиками, чтобы семечки не сметало ветром и не заметало снегом.

Читайте также:

Loading...