Харьковчан признали самыми умными

3041
Харьковский регион вошел в тройку лучших.

Впервые за восемь лет Харьковщина стала третьей по результатам Внешнего независимого оценивания. Хотя Первая столица и является городом студентов, но, как рассказывают в Департаменте образования и науки ХОГА, регион все время находился среди худших.

«Впервые в рейтинге по результатам ВНО поднялись с конца таблицы на третье место - после Киева и Львовской области. На этот раз 171 человек набрал 200 балов хотя бы по одному предмету, а в 9 школах есть по два выпускника, которые набрали по 200 балов по двум предметам, - это очень высокий показатель», - подчеркивает директор профильного Департамента Анатолий Бабичев.

По подсчетам Департамента, кроме городских учебных заведений хорошую подготовку продемонстрировали и в районах области – гимназии в Золочеве, Краснограде и Сахновщине.

Причем, только за первый обязательный тест по украинскому языку, восемь харьковчан показали наилучший результат в 200 баллов.

Лучшими стали шестеро выпускников школ Харькова (№№ 70, 109, 156, 166, 34, 170). В области 200 баллов набрал один ученик из Валковской школы (г. Валки, Харьковская обл.) и один из Медведевской (Кегичевский р-н Харьковской обл.), - сообщили в Харьковском центре оценивания качества образования.

При этом в центре оценивания знаний подчеркивают, что в этом году тестирование по обязательному предмету – украинский язык и литература – завалили 1,5 тысячи абитуриентов, что составило 8% от всех испытуемых.

«Это крайне низкий порог, и, по моему убеждению, он неправильный. Он вообще грозит тем, что снизится качество подготовки специалиста. 1500 человек показали неудовлетворительные знания, такой уровень, на основе которого строить высшее образование нереально. Если они захотят пересдать тест по украинскому языку, у них есть год на переподготовку», - объясняет директор Харьковского центра оценивания качества образования Александр Сидоренко.

Кроме этого, пять харьковских школ попали в ТОП-100 по итогам ВНО по украинскому языку. В частности, на 42-м месте рейтинга - Харьковская гимназия №46 им. Ломоносова, на 54-м месте – Харьковская специализированная школа №156, на 67-м – областная специализированная школа-интернат «Одаренность» (Харьков), на 85-м – Харьковский физико-математический лицей №27, на 94-м – Харьковская гимназия №6 «Мариинская гимназия».

Читайте также:

Loading...