Харьковчан оставят без сладкого (ФОТО)

1548
Почти весь урожай меда продадут в Европу.

На носу медовый Спас, а харьковчане могут остаться без меда. В центре города, в саду им. Шевченко, открылась медовая ярмарка, однако пасечников здесь заметно меньше, чем в прошлые годы. Пчеловоды признаются: в этом году урожай сладкого продукта побил все рекорды, однако им будут лакомиться вовсе не украинцы. Мед массово продают в европейские страны – Испанию, Италию, Германию.

«В этом году пчелы поработали хорошо, меда выкачали вполовину больше, чем прошлым летом, но скоро здесь его вообще не будет, пчеловодам выгоднее продавать его оптом за границу. У них там совсем нет нормального меда, а наш берут по 1,5 евро за литр», - призналась «ГХ» хозяйка семейной пасеки Татьяна Чухрай.

Представитель Харьковской гильдии медоваров Федор Дейнека смеется, говорит сейчас девиз его коллег – «Заллємо медом всю Европу!»

«Но и Харьковская область без меда не останется. Правда, продукт по сравнению с прошлым годом подорожал в среднем на 40-50 гривен. К примеру, акациевый был 120 грн/литр, а стал 140-160 грн. Подсолнечник и разнотравье чуть дешевле – был 60 грн/л, а стал 70-80 грн/л», - рассказал «ГХ» Дейнека.

Читайте также: